Юлия, вам 21 год, а вы уже c 14 лет в медиа-бизнесе. Восхищаюсь вашей смелостью и амбициозностью в таком молодом возрасте, вы молодец. Почему выбрали PR, развитие брендов? Чем привлекла эта отрасль?

Эльмира, большое спасибо за комплимент. Мне очень приятно слышать такие слова от крупного специалиста в медиа-бизнесе. Я всегда хотела стать журналистом. Когда окончила 9 класс, сразу же «напросилась» на стажировку в глянцевый журнал «МИНИ». Моя история началась именно с этого издания.


Через некоторое время я попала в «StarHit». Журнал Андрея Малахова многое дал мне в профессиональном плане: я начала писать новостные заметки, мои материалы стали публиковать на сайте. В тот момент я даже не представляла себя в PR-сфере. Все изменилось, когда мне исполнилось 17 лет. Две замечательные девушки приняли меня в свой коллектив. Мы сотрудничали с одним итальянским рестораном, занимались его продвижением. Я настолько втянулась в процесс, что подумала: «А почему бы и нет?»

У каждого бренда своя история, и важно правильно её рассказать. Здорово, когда есть классный продукт, который можно интегрировать в другие проекты. Творческая составляющая — вот основная причина моей «дружбы» с пиаром. К тому же, я пишущий журналист, знаю, какая именно информация нужна коллегам из СМИ (смеется).

Еще я знаю, что вы член Союза журналистов Москвы. Правда? Поделитесь этой историей, как произошло, что вас пригласили? Это ваше личное достижение, могу вас поздравить. Это здорово!

Да, правда. Мне тогда было 19 лет, я училась на 2 курсе института журналистики, коммуникаций и медиаобразования МПГУ. Однажды, на лекции по основам журналистики, я услышала, что мой преподаватель Наталья Валерьевна Кодола — член Союза журналистов Москвы. Я подошла к ней после пары и спросила, что нужно делать, чтобы попасть туда. «Нужно, чтобы журналист постоянно работал в каком-то СМИ, также нужны рекомендательные письма от действующих членов Союза и ваши публикации»,— сказала она.

Письма я получила. Публикации у меня были. Я просто на тот момент сотрудничала с журналом «Еlle», «Cosmopolitan», «Celebrity Trend» и многими другими. Со всеми документами я отправилась на Арбат.

Сотрудник «Союза журналистов Москвы» очень удивился, почему я пришла к ним. Обычно студентов они не принимают, а все потому, что трудно наработать большое количество публикаций в юном возрасте (спасибо моей маме, что посоветовала идти на стажировку в 14 лет). Когда мне выдали удостоверение с надписью «пресса», женщина в приемной сказала, что я самая молодая в команде. Не скрою, было очень приятно это слышать.


Каким проектом занимаетесь сейчас? Ваш карьерный путь привёл вас в какое направление, что нравится больше pr, smm, копирайтинг…?

Мне нравится всё :) Удалось «прикоснуться» к каждому направлению. В данный момент я учусь на последнем курсе института, сотрудничаю с журналами и интернет-изданиями, как внештатный автор и работаю над собственным проектом. Уже есть идея, название и частично бизнес-план. К сожалению, всех подробностей рассказать не могу, но это связано с моей деятельностью. Мне понадобится и копирайтинг, и SMM-стратегия, и продвижение. Эльмира, обещаю, Вы узнаете об этом медиа-продукте первой.

Расскажите, как добиться публикации в СМИ? С журналистами при беседе нужна стойкость и классный материал. Есть издания, с которыми поддерживаете регулярные дружеские отношения?

Во-первых, нужно погрузиться в проект, над которым вы работаете. После этого выбрать СМИ для публикации материалов, проанализировать их. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем придумать инфоповоды. Как только вы их создали, тут же пишите/звоните журналистам и рассказывайте о своем продукте, предлагайте темы. И только после этого пишите материал. А вот пресс-релиз лучше подготовить заранее и прикрепить его к письму вместе с инфоповодами.

Что касается дружеских отношений, то мне всегда приятно сотрудничать с журналом «StarHit».

Дайте советы молодым специалистам, как проявить себя в отрасли, чтобы заметили, начали приглашать на работу, давать крутые проекты на аутсорсинг и т.д.?

Ребята, будьте активными: проходите стажировки, создавайте свои материалы, набирайтесь опыта. И тогда вас обязательно заметят.

6 книг, которые помогут каждому специалисту по коммуникациям:

  1.  Нора Галь «Слово живое и мертвое».
  1.  Максим Ильяхов и Людмила Сарычева «Пиши, сокращай».
  1.  Михаил Умаров «PR в реальном времени: Тренды. Кейсы. Правила».
  1. Крис Андерсон «TED TALKS. Слова меняют мир: первое официальное руководство по публичным выступлениям».
  1.  Анастасия Соколова «Как стать лучшим редактором глянца».
  1.  Ларри Кинг «Путь журналиста».

Благодарю вас за живое интервью. Дальнейших вам успехов!

Эльмира, спасибо за приятную беседу. Я тоже желаю успехов вашему проекту!

 

      Фото предоставлены: Мариной Дворниковой, Артемом Петровым

      Интервью подготовлено Главным редактором — Эльмирой Исяновой

 

PRtoday 2017 © Все права защищены

Использование материалов сайта
разрешено только с согласия
правообладателей.

Написать Главному редактору журнала Эльмире Исяновой можно на почту [email protected]

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ