Тренды и тенденции построения личного бренда

Самый главный тренд нашего времени — строить личный бренд. Другое дело, что под словами «личный бренд» и “строить” люди понимают разное. Но если раньше ценность личного бренда, например, для предпринимателей, надо было доносить, то сегодня нужно показать оптимальный путь для достижения нужного результата. Потому что, если сегодня брать общий срез людей, которые пытаются работать над своим брендом, то ряд тенденций, наблюдаемых на рынке, к сожалению, являются ошибками, мешающими системной работе над брендом.

Потому в этой статье я предлагаю разделить тренды на 2 составляющие: позитивные, которые ведут к результатам, и негативные, которые по ряду причин, не дают ожидаемого результата.

Рассмотрим позитивные тренды.

02

 

ТРЕНД №1. Мы хотим видеть реальных людей.

Из позитивного очевиден тренд «настоящести». Мы уходим от глянца и постановочных фотосетов к реальной жизни здесь и сейчас. Человек, который строит свой бренд, будет тем более успешен, чем ближе он будет к своей аудитории и сможет продемонстрировать не только свои профессиональные аспекты в своей нише (или нишах, потому что есть бренды, которые успешно вмещают в себя много бизнес-направлений), но и те грани, которые покажут его многогранность именно как личности. Хобби, семья, интересы, философия, поездкИ, мысли вслух. Закулисье обложки «я делаю дело». Да, ты строишь карьеру, делаешь бизнес — а что еще?

Этот тренд, кстати, объясняет популярность такого формата в социальных сетях, как сториз. 15 секунд “непричесанной реальности”. Это возможность подсмотреть, почувствовать, приобщиться к чужой реальности в режиме реального времени. Сториз набирают десятки и сотни тысяч просмотров. Их уже можно считать отдельной социальной сетью. Масса популярных блогеров сегодня даже придерживаются особой стратегии постинга контента:

  • в обычной фотографической ленте — официальная информация в определенном стиле и по делу;
  • в сториз — реальная жизнь, друзья, хобби.

И именно на эти живые моменты мы, наблюдатели, подсаживаемся.

Почему? Потому что герой — живой, настоящий, такой как есть, близок нам. Хотите вовлекать аудиторию в себя? Будьте «доступным героем»: делайте результат, который интересен вашей аудитории (создали бизнес, похудели, нашли свою любовь, стали инвестором — в общем все то, что вы предлагаете сделать им через свой продукт, услугу, идею).

 

ТРЕНД  №2. Я не идеальный и совершаю ошибки.

В продолжение тренда про настоящесть, сегодня правилом хорошего тона считается показывать свои несовершенства и неровности, которые воспринимаются как изюминки.

Мы все делаем ошибки. Люди-бренды сегодня о них рассказывают и таким образом снимают маску идеальности, приближая себя к своей аудитории.

На пике популярности рассказы о своих провалах, потерях, заблуждениях, разводах, предательствах, недопонимания. Называя имена и не называя. Как жизненный урок или как просьба о поддержке.

Зачем? Во-первых, это часть нашей жизни. Это нормально, что в жизни есть место разным краскам.

Во-вторых, это вызывает социальную сопричастность к вам, потому что это характерно для всех, а значит в вашей истории кто-то узнает себя, и устанавливается связь «он такой как я», а значит близкий, особенный. Он со мной одной крови.

 

ТРЕНД №3 Делегируй.

Третий тренд — делегировать ассистентам ряд задач по работе над своим брендом. Именно в этом году многие предприниматели перестали сами вести свои активности по упаковке и контенту. Супер-посты сегодня наговаривают ассистентам, а они в свою очередь набирают их и выкладывают от лица человека- бренда. Фотографии берутся не из момента, а из заранее сделанных тематических фотосетов. А фотосеты (соответственно тренду №1)- делаются исключительно «как в реальной жизни, но чуточку красивее». Природа, кафе, кофе. Как будто мы подсматриваем за героем, который вслух думает о чем-то важном для своей аудитории.

Более того, даже на комментарии или в директ отвечают ассистенты и очень часто это даже не скрывается.

Этот же тренд делегирования личного контента резонирует с трендом автовебинаров, сейчас так популярных среди инфобизнесменов. Это когда человек проводит обучающий вебинар как будто в живом формате, а на самом деле — это правильно сделанная запись с эффектом присутствия и живыми комментариями. Отличить прямой эфир или записанный не могут даже жены и мужья.

Исходя из этого тренда и запроса наших же выпускников-предпринимателей, которых мы обучаем активации личного бренда, то мы даже запустили отдельное обучение для бренд-ассистентов. Эти люди за сдельную оплату берут на себя заботу о том, чтобы ваш персональный бренд-бук был воплощен в жизнь оптимальным способом. Они помогают вести контент, делать коллаборации с другими предпринимателями, участвовать в тематических марафонах, организовывать съемки, публиковаться в СМИ, привлекать подрядчиков для более локальных или узких задач. По сути это правая рука человека-бренда, который сдельно отвечает за этапы упаковки и раскрутки вашего личного бренда. Имея такого сотрудника, вы освободите свой день для других задач, так как регулярные публикации в социальной сети отнимают массу времени.

Ну и обещанный тренд, который мы считаем негативным стратегически, но позитивным локально.

Укоренившееся мнение, что если ты хочешь личный бренд, то надо качать Instagram. И все. Этого достаточно.

Да, Instagram — это действительно мощный инструмент, потому что позволяет показать разные аспекты бренда, получить обратную связь от подписчиков, участвовать в интересных способах раскрутки и роста популярности (марафоны, гивы, совместные эфиры, таргетинг). Но это всего лишь одна из точек контакта, где мир встречается с вами. По своему полезны живые выступления, нетворкинг в оффлайне, публикации в СМИ, создание долгоиграющего видеоконтента (например, собственный YouTube канал), организация собственных событий, телеграмм-канала или чаты, для кого книга или личный подкаст. Ну и другие социальные сети.

Что рекомендуем? Использовать разные точки контакта и не ограничиваться одной, потому что так вашему бренду будет устойчивее и будут контакты с различными аудиториями. Опять же события в реальной жизни — прекрасный контент для SMM-стратегии. Поэтому активируйте бренд минимум на 5-ти разных точках контакта.

 

ВЫВОДЫ?

Готовы к активации вашего личного бренда?

Будьте собой, не прячьте некритичные ошибки, делитесь своим реальным опытом, делегируйте повторяющиеся задачи ассистенту и не ограничивайтесь Instagram.

И вы в тренде!

 

PRtoday 2017 © Все права защищены

Использование материалов сайта
разрешено только с согласия
правообладателей.

Написать Главному редактору журнала Эльмире Исяновой можно на почту [email protected]

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ