Тренды в PR: чему пиарщиков научил 2016 год

PR-отрасль неумолимо трансформируется: растет инструментарий для продвижения бренда и взаимодействия с аудиторией, а пиарщик преображается в вечного коммуникатора-представителя бренда, который мониторит репутацию и месседж 24 часа в сутки. Уходящий год не стал исключением. Основными PR-трендами 2016 года стали:
Хождение в народ.
Основа успешной коммуникационной стратегии — социальная значимость и гуманитарная направленностьСегодня основная целевая аудитория большинства крупных брендов — поколение Y, и оно диктует новые модели поведения. Теперь основа успешной коммуникационной стратегии — социальная значимость и гуманитарная направленность. Миллениалы прекрасно ориентируются в новых трендах и ищут контент, которому можно доверять. Среди множества ярких слоганов они выберут тот, что отражает высшее назначение бренда. Наличие гуманитарной цели делает бренд «человечнее», а значит ближе к потребителю.
Нет стереотипам.
Работа с современными аудиториями требует от пиарщиков ухода от шаблонов. Уже сейчас надо учиться коммуницировать и с 10-летними, и с теми, кому за 50. Сегодня доход все меньше зависит от возраста. Семнадцатилетний стартап может зарабатывать в 2 раза больше сорокалетнего предпринимателя. Однако размываются не только возрастные границы. Аксиома о том, что женщина — отождествляет собой семью и семейную модель потребления практически уже в прошлом. Женщина-игрок может иметь несколько образований, собственный бизнес, двух малышей и интересоваться одновременно автомобилями, облачными технологиями, детскими памперсами.
Время импровизаций.
Основной дефицит современности — дефицит идейКреативность и умение находить нестандартные решения уже не первый год в работе пиарщика выходят на первый план. Факт: основной дефицит современности — дефицит идей. Но помимо разработки собственных оригинальных проектов, не стоит пренебрегать и встройкой в информационную повестку дня. Умение творить и работать в реальном времени — фактор, определяющий успех бренда, и специалиста в частности.
V — значит визуал.
В эпоху высокой скорости жизни, дефицита времени и гиперинформационного пространства ни один формат не выдерживает конкуренции с видеоконтентом. Мини-ролик от известного блогера создает моментальное вовлечение в информационную повестку дня, тем самым обеспечивая мгновенный пропуск в мир самого востребованного социального контента.
Разбираться в профессии.
Пиар — очень живая отрасль, всё меняется очень быстро. Даже если у вас за плечами 5 лет в отличном вузе, а в дипломе значится «специалист по связям с общественностью», это не делает вас профессионалом и не дает больших преимуществ на рынке труда. Пиарщик, как врач, должен учиться всю жизнь. Только тогда он сможет и добиваться результатов в работе и не отставать от тех, кто наступает на пятки.