Реклама, питч без фактов и грамматические ошибки: что журналистов бесит в пиарщиках

Автор изображения Austin Distel, использовано с ресурса unsplash.com
Реклама, питч без фактов и грамматические ошибки: что журналистов бесит в пиарщиках
100 российских журналистов рассказали о своем отношении к пиар-специалистам. Больше всего сотрудников СМИ раздражают некомпетентные пиарщики и нерелевантные письма.
Пиар-агентство «Кабарга» и сервис журналистских запросов Pressfeed обнародовали данные исследования «Медиапитч», цель которого — изучить мнения российских журналистов о работе с пиарщиками.
В исследовании приняли участие 100 журналистов из федеральных и региональных изданий. Среди опрошенных: сотрудники Forbes, РБК, РИА Новости, «Ведомостей», «Коммерсанта», «Комсомольской правды», «Аргументов и фактов» и других медиа.
Среди наиболее раздражающих факторов в журналистике участники опроса отметили: коммерциализацию отрасли в давление властей на СМИ (39%), «пиарщиков-новичков» (38%), «горе-спикеров» (39%). При этом, 31% журналистов признались, что получили от PR-специалистов предложения о взятках взамен на публикации.
Согласно ответам, основные ошибки пиарщиков: «рекламный питч» (75% опрошенных), питчинг журналиста не по его теме (60% ответов) и «питч без фактов, цифр и данных» (58% опрошенных). Также 23% опрошенных ответили, что пиарщики требуют незамедлительного ответа, а 20% журналистов пожаловались на грамматические ошибки. Еще 11% представителей СМИ сталкивались с тем, что PR-специалист ошибался в их имени или фамилии.
Некоторые из участников опроса рассказали о триггерах в общении с пиарщиками.
«Больше всего смешат пиарщики, которые хотят вставить свою информацию в уже опубликованный текст. А бесят те, кто позволяет себе звонить после 21 часа», — сообщила журналист «Ведомостей» Ольга Кучерова.
Ксения Суворова, главный редактор hightech.ru, призвала пиарщиков «перестать переживать и даже истерить, звонить в 8 утра и после 23, писать по всем номерам и контактам всей редакции, решение принимает все равно один человек, редко — двое».
Редактор журнала The Village Ольга Карасева сообщила, что нередко в работе с PR-специалистами сталкивается с нарушением личных границ и попытками достучаться в соцсетях: «У меня бывают приступы тревожности и панические атаки от того, что я вижу на своем личном фейсбуке (который я завела для переписки с мамой и друзьями) по 100 сообщений, причем такого содержания «Ну вот я написал/а сообщение, когда ответите? Ну, что там по предыдущему сообщению?».
Журналисты поделились мнением о наиболее комфортном способе получения сообщений от пиарщиков. По мнению 65% респондентов, e-mail до сих пор остается самым предпочтительным каналом общения с представителями PR-агентств и брендов. 12% опрошенных не прочь получать питч в соцсетях и ещё 11% — в мессенджерах по личному номеру. При этом большинство из представителей СМИ (79%) отметили, что для них неважно, от кого была получена информация: от пиарщика или лица, принимающего решения.
Подробнее ознакомиться с данными исследования можно по ссылке.