Вся правда о нас: кто такие PR-щики. Инструкция к применению.

Представитель любой профессии через несколько лет практики становится счастливым обладателем профессиональной деформации. Кто-то начинает громко разговаривать, так как привык работать с пожилыми клиентами, кто-то даже на слух кривится от неправильного управления ит-терминов, а пиарщики вечно бегают наперегонки со временем и пытаются в человеческие сутки не только впихнуть миллион дел, но еще и реализовать, ну или хотя бы проконтролировать их.

В вопросе беготни со временем и оценке стоимости одной минуты пиарщиков опережают только врачи и спасатели. С другой стороны - именно пиарщики умудряются делать столько дел одновременно, что Цезарь может пойти и "удавиться" от зависти.

А это я все к тому, что какой бы интересной ни была эта профессия, она лишает спокойной и адекватной жизни не только самого пиарщика, но, и близких, и дорогих ему людей.

В Сети регулярно можно почитать интервью успешных женщин о том, как они спокойно успевают и работать, и детей воспитывать, и за бытом следить, и мужа встречать в хорошем настроении в парадном виде, и заниматься рисованием - и все это обязательно с приложением по таймингу, чтобы спокойно все успеть. В сутках 24 часа, самые успешные из нас могут высыпаться за 4 часа. Даже если очень хорошо распределять время или пользоваться приложением по таймингу - все равно не получится столько важных направлений в жизни качественно реализовывать.

Я не слышала ни одной истории о том, чтобы одной рукой варить борщ, при этом плечом держать трубку мобильника, а другой рукой в этот самый момент печатать на ноутбуке или планшете, который лежит в опасной близости от горячей плиты. Самое смешное, что это не шутка - это наши реалии. Особо успешные специалисты еще умудряются и закрывать ногой духовку или посудомойку.

И все это не для того, чтобы Цезарь удавился. А затем, что мы точно знаем стоимость каждой потраченной минуты. Если одновременно варить обед и разговаривать по телефону, то вполне можно успеть приготовить еще и второе, конечно, попутно отвечая на почту. Если взять реальный график хотя бы 1 дня пиарщика, то на одно и то же время спокойно может стоять совещание по скайпу и маникюр. И, что самое интересное, и то, и другое будет реализовано с максимальной эффективностью. А все потому, что мозги наши заточены думать сразу в нескольких направлениях.

Да, мы постоянно слушаем новости, мониторим инфополе и придумываем велосипед способ лучше подать компанию: и все это на благо дела, которым мы увлечены. Наши родственники уже перестают уточнять значения терминов - вся основная терминология закладывается в их голову уже после года работы по профессии. Те же несчастные родственники потихоньку привыкают, что иногда можно дома объясняться жестами. Просто потому, что после 100 звонков в день и такого же количества писем появляется желание сбежать туда, где нет ни одной живой души и не ловит мобильник.

Зато мы на ходу решаем большую часть проблем, причем как своих, так и чужих: аналитический склад ума позволяет гибко подходить к любой задаче. А профессиональная привычка готовиться ко всему одновременно - серьезно, мы готовимся ко всему, от мелких неприятностей типа севшего телефона до захвата планеты инопланетянами - позволяет сохранять самообладание в самых критических ситуациях. И нет, мы не бесчувственные сволочи, у нас просто уровень эмоций низкий или эмоциональный порог высокий, как хотите. Потому что, работая с большим количеством информации, причем часто негативной, мы перестаем ее пропускать через себя. Иначе все психбольницы города были бы заполнены теми, кто работает в сфере коммуникаций.  

Зато мы очень ценим внимание: друзей, коллег, любимых людей. Каждое лишнее приятное слово, каждый комплимент или сделанная чашка кофе воспринимаются как чудо. Именно из-за постоянной беготни со временем, мы знаем цену этому самому времени, поэтому стараемся делать наших родственников хоть немного счастливее и дарить внезапные подарки или сюрпризы.

Особо представителей нашей профессии не любят за умение манипулировать решениями других людей, в том числе и родных. Да, если нам что-то нужно, мы добьемся своего - это просто вопрос времени. Но у этого качества есть другой аспект, о котором редко говорят: с нами очень сложно поругаться, если, конечно, не задаться такой целью. За счет знания психологии, почти любой конфликт гасится в течение считанных минут, потому что мы умеем слушать и договариваться. (Личный опыт: мой муж, также как и я, работает с людьми, и мы в принципе не в состоянии поругаться, просто потому, что оба умеем слушать и слышать).

Отдельная тема - простуда и здоровье. История о том, чтобы спокойно взять больничный и планомерно лечиться дома - не про нас. От слова совсем. Ехать проводить мастер-класс без голоса - легко, писать креативную стратегию с температурой под 40 - без проблем. Даже болея дома, мы все равно на связи. В случае необходимости личного присутствия где-то - аспирин с водкой и вперед, покорять вершины пиара.

И последнее: мы действительно ненормальные рабочие лошадки. Потому что для нас это не работа - это образ жизни или хобби, приносящее деньги. Не больше, и не меньше.

 

 

PRtoday 2017 © Все права защищены

Использование материалов сайта
разрешено только с согласия
правообладателей.

Написать Главному редактору журнала Эльмире Исяновой можно на почту [email protected]

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ