Книги, которые помогут создать персональный бренд и провести персональный ребрендинг

Ярких индивидуальностей в наше время, людей, которые строят персональный бренд всё больше и больше. Мы понимаем, насколько сила имени может сыграть нам на руку: приток клиентов, участников авторских курсов, интересные и важные знакомства, публикации в СМИ, монетизация бренда и др.
Нам нравится общаться с экспертами, слушать выступления сильных спикеров, быть среди тех, кто создаёт окружение нашей мечты. К которому мы стремимся, благодаря которому производим столько действий: создаём контент, упаковываемся, проводим регулярные аудиты себя и своего бизнеса и т.д.
Согласитесь, что окружение сильно влияет на ваше восприятие текущей ситуации? Если рядом с вами окажется два человека, один без работы и не знает уже совсем чем заняться по жизни, другой, который собирает тысячную аудиторию в залах на выступлениях по продуктивной реальности, как создать и поддерживать (к примеру). Конечно, первый человек вам не приглянётся, "нытьё" никому не нравится. Если я не права, напишите об этом, пожалуйста, в комментариях. Так как же создать сильный личный бренд, который будет помогать вам в улучшении всех сфер вашей жизни?
Итак, поговорим о книгах по персональному брендингу и ребрендингу. Какие из них действительно стоят внимания, а на что можно просто взглянуть и забыть.
Первая книга в списке, которую я реально уже сейчас с чистой совестью рекомендую - это "Личный бренд с нуля. Как заполучить признание, популярность, славу, когда ты ничего не знаешь о персональном PR" Екатерины Кононовой.
3 явных +
+ заявленная тема полностью отражена в книге. Автор раскрывает все грани личного бренда для создания с нуля;
+ понятно и доступным языком написано под широкую аудиторию. Прочитать можно (максимум!) за 2 дня;
+ важный бонус от Кати на 246 странице: 100 вопросов, которые стоит задать себе перед началом работы над личным брендом. ВНИМАТЕЛЬНО* прочитайте. *История с созданиеv и ведением своего персонального бренда не на один месяц, даже год, это от 3 лет работы над собой и своим позиционированием.
3 явных -
- не для экспертов, те, кто уже всё знает в этом направлении, найдёт пару идей для ребрендинга, но не более того;
- не хватило чётких чек-листов. Лучше их включить в книгу при переиздании. Вывод по каждому этапу, задания. Это важно, для тех, кто делает всё сам;
- хотелось бы больше узнать про ведение личных страниц в соцсетях. Сейчас многие озадачены этим вопросом.
Давайте сразу за книгой, обсудим практическое руководство по личному брендингу от Екатерины: "Как стать Богом за 90 дней".
3 явных +
+ нет аналогов данного ежедневника. Единственный на рынке. И могу отметить, что продуктивный;
+ настраивает на реальную работу, а не из серии "взял, почитал, отложил и забыл";
+ исключительно практичный. Катя и её команда старались - это видно. Вас ждёт 336 страниц, большую часть из которых вам нужно заполнить. Кто тут за продуктивные 3 месяца работы над собой?
3 явных -
- тяжёлый, не возьмёшь с собой. Только работать с ним в офисе или дома;
- дорогой. Да, книга стоит за 3 000 руб. Явно не из дешёвых. Не все захотят её покупать. Те, кто купят, не пожалеют, но надо решиться;
- пугает с первых страниц тех, кто не знает, как Катерина общается в целом. Её письмо "От автора" начинается со слов: Мы все умрём... Дальше по смыслу всё понятно и даже местами смешно, но начало согласитесь, поймут не все.
Рядом с ежедневником на фото, вы можете увидеть книгу Рамперсада Хьюберта "Аутентичный персональный бренд. Продай себя, когда никого не покупают". Мне понравилась книга, много таблиц, инструментов, моделей, кейсов и всё это нам повествует автор доступным языком для изучения темы. Полезная книга, поможет, как заявить о себе по жизни, так и расставить правильно приоритеты. Рекоменую!
Дальше нас ждёт книга, которую я опишу одним предложением: Искусство само-презентации вы освоите при прочтении от и до книги, а лёгкость автора подкупит вас дочитать до конца, но поверхностность материалов, не отражающих всей сути вопросов, разочарует. Из книги Гарри Беквита и Кристин Клиффорд Беквит "Сам себе бренд: Искусство самопрезентации" можно взять на заметку много идей. Осознать, что продвигать себя важно и нужно, но отсутствие структуры не погрузит вас в тему. Я бы не купила второй раз. Книга не о пошаговых инструментах, а о советах и рекомендациях из практики авторов.
Дошли до моего фаворита по всем критериям. Андрей Рябых, Ника Зебра написали отличную книгу "Персональный бренд: создание и продвижение". Структура выдержана, этапы создания и продвижения личного бренда логично выстроены, даны конкретные советы, примеры, задания(!). Я рекомендовала эту книгу купить всем, кто планирует создавать себе имя. Она из тех редких, которые по праву можно положить на свой стол и назвать её "помощницей". А ведь она вам реально поможет, не раз и даже не сто раз, а много больше. Вы узнаете про создание алгоритм бренды сотрудника предпринимателя и чиновника. Обратите внимание на последнюю главу про экспертный статус. Добавляем её, как рекомендованную, в свою библиотеку.
Теперь о ребрендинге. 2 книги нам в помощь в период застоя: "101 способ раскрутки личного бренда: Как сделать себе имя" (В. Семенчук), "Персональный ребрендинг" (Кларк Д.). В первой много дельных советов, фишек, как получить фидбэк от аудитории, во второй рассказывается о сохранении репутации, но при этом смене имиджа. Если выбирать из двух, персональный ребрендинг мне нравится больше. Женщина, которая написала её пережила кризис профессии и делится опыт не чужим, а своим. Что очень ценно.
А знаете, какая мне сейчас пришла мысль? Я готова эту книгу подарить одному человеку, который напишет свой вариант топ-5 книг, которые хранит в своём шкафу по личному бренду.
Жду ваш список и как с вами в дальнейшем связаться в комментариях.
Обзор подготовлен Главным редактором - Эльмирой Исяновой