Ника Лукина, специалист по коммуникациям
Герои меча и офиса. Эргономичное управление проектами
«Быть полностью вовлечённым в деятельность ради неё самой. Эго отпадает. Время летит. Каждое действие, движение, мысль следует из предыдущей, словно играешь джаз. Всё твоё существо вовлечено, и ты применяешь свои умения на пределе».
М. Чиксентмихайи
Две вещи, которые люди не любят в своей работе – стресс и скука. Слишком сложные задачи, конфликты интересов вызывают стресс, монотонная, регулярно повторяющаяся, рутинная и несложная деятельность – скуку.
Между тем работа – это один из краеугольных камней в жизни современного человека. Да, тяжёлый физический труд для многих городских жителей сменился интеллектуальным. Вместо мышц теперь в конце рабочего дня ноет разум. Мы ищем спасения в том, что приносит нам радость – общение, хобби, отдых. Найти работу, которая будет доставлять удовольствие и быть в радость – предел мечтаний многих моих клиентов.
Головная боль руководителей – это поиск способа повысить интерес своих сотрудников к работе. Думаю, не нужно доказывать, что замотивированный человек работает гораздо эффективнее того, кто каждый день приходит на работу через «не хочу». А постоянно менять уставших от рутины людей на новых – значит, постоянно лишаться опытных сотрудников и обучать заново их смену.
Вечный двигатель
В поисках того, что приносит радость и удовольствие, взгляды обратились к игре. Все мы родом из детства, мальчишки или девчонки с горящими глазами и живым воображением. Игра – самая привычная для нас стихия. Она будит в нас интерес, эмоции, азарт. Абсолютное большинство взрослых людей играют в игры: классические (шахматы, нарды, карты), настольные (популярный досуг для семьи или компании), компьютерные (и мобильные в том числе, самых разных жанров и видов), спортивные, ролевые, психологические, бизнес-игры…
Поэтому логичным шагом в бизнесе стало включение игр в инструментарий по улучшению рабочих процессов. Появилась целая отрасль под названием геймификация.
Как работают игры?
Если коротко, геймификация – это придание игровой формы рутинному процессу ради достижения поставленных целей. Например, если сотрудники торговой компании плохо продают товар, то игра вдохновит их на то, чтобы повысить продажи и, соответственно, увеличить прибыль.
Конечно, геймификация может решать и другие задачи. И, поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, вот вам простенький пример геймификации – VR-приложение, помогающее врачам делать детям уколы.
Дьявол в деталях
Казалось бы, чего проще? Устройте в компании соревнование на сотрудника месяца с ценным призом и ждите непременного роста эффективности и проблема решена.
На самом деле, всё сложнее. Игра должна не просто сделать работу интересной, но и чётко выполнить конкретную задачу – например, повысить мотивацию сотрудников или увеличить продажи в «высокий сезон».
Для этого нужно:
- задать интересную, актуальную и интуитивно понятную всем участникам тему (в молодом коллективе все поймут сеттинг Марвел, в женском вряд ли проникнутся военной игрой типа «Танков»)
- определить сроки – будет событие длиться один день, месяц или год
- увлечь всю команду игрой, сделать событие обсуждаемым
- придумать систему наград и поощрений, которые не будет стоить руководству слишком много, но будет желанным призом для сотрудников
- разработать такую систему оценки успешности, которая будет честной и для менеджеров по продажам, и бухгалтеров, и юристов…
И это далеко не все тонкости. Поэтому геймификацией бизнес-процессов занимаются не сами сотрудники, и не пиарщики компании («давайте придумаем конкурс!»), а специалисты (которые разбираются как в игровых механиках, так и в самих бизнес-процессах, и умеют интегрировать первые во вторые в соответствии с запросами и видением заказчиков).
Человек играющий
Марк Твен так определял игру: «Работа — это то, что человек обязан делать, а Игра — это то, чего он делать не обязан». Нидерландский учёный Йохан Хёйзинга, который изучал игру как культурное явление, определял её похожим образом: как «проявление свободы».
Секрет популярности игр очень прост: став взрослыми, где-то в уголке сердца храним детскую мечту попасть в сказку, в приключение, в героический поход… Увы, мы редко видим этот вызов в ежедневной рутине. И мечтаем мы обычно вовсе не о тех навыках, которые нужны нам каждый день, а о стрельбе из пистолета, пении, светской болтовне на дюжине языков и уйме других навыков
Мы хотим побеждать и выигрывать. Хотим успешно применять на практике свои умения и получать достойную награду за победу. Правильный баланс между сложным и интересным — вот что заставляет наше сердце биться чаще, вызывает в нас состояние потока, то есть делает нас наиболее эффективными и осознанными.
Поток иссякает, когда нам слишком сложно или слишком скучно. Игра заканчивается, когда за скукой и стрессами мы теряем свою мечту о приключении и начинаем тосковать о ней.
Что мы делаем не так?
Я знаю многих людей, которым приходится принимать множество значимых решений каждый день. Обычно они вынуждены действовать в режиме частичной неизвестности. Поэтому, если предстоит принять сложное решение, они либо боятся сделать решительный шаг и перекидывают ответственность на других, либо действуют по знакомому, привычному сценарию. Это часто бывает проигрышной стратегией – по крайней мере, если среди ваших стратегических задач значится профессиональный рост. Надо ли объяснять, почему?
Наука принятия решений: ошибки и лайфхаки
Мы любим думать, что нашу жизнь определяет наша логика. Но, по-честному, в основном мы зависим от эмоций. Если вы посмотрите на значимые выборы, которые делали в прошлом, то сможете оценить, сколько в вашем решении было от логики, а сколько от эмоций.
В реальном мире мы принимаем решения в пять раз быстрее, чем сами считаем. Именно настолько быстрее работают эмоции. Процесс выглядит примерно так: мы мгновенно выбираем то решение, которое нам нравится больше. А потом подбираем логичные доводы «за» и «против». Чем больше у нас информации о каждом из вариантов выбора, чем больше опыта хранится в памяти, тем взвешеннее выглядит решение. Но происходит выбор на подсознательном уровне.
Давайте поговорим о том, как вытащить механизм принятия решений на поверхность.
В играх применять решения проще, потому что смоделированы упрощённые ситуации, которые при этом вызывают яркие эмоции.
Бывало у вас такое, что вы, сопереживая героям фильма, в сердцах говорите: «Ну что за идиоты, как они не видят?..» А бывало ли так, что вы сами оказывались в схожей ситуации и понимали вдруг, что в стрессовом состоянии повели себя точно так же, как знакомые вам недальновидные герои?
То есть чужой опыт – это одно. Свой, реальный – совсем другое. Именно наш опыт подсказывает нам в момент принятия важного решения. И подсказывает обычно вещи вроде: «в прошлый раз было то же самое, и результат мне не понравился» и «я понятия не имею, что будет, если я это выберу, поэтому выберу лучше другой вариант». То есть, чаще всего мы выбираем:
- то, что нравится с первого взгляда
- то, что нам знакомо
Создание персонажа: чаршит и погружение в образ
К примеру, вам предстоят сложные переговоры. Вы знаете о большом количестве подводных камней и опасаетесь, что не справитесь.
А теперь войдите в роль, которая поможет вам успешно справиться с задачей. Например, дипломат. Роль подскажет, как вам подготовиться, на что обратить внимание. Вы обнаружите, что с позиции дипломата гораздо проще рассматривать ситуацию не на эмоциях, а анализировать баланс сил и видеть, где нужно настаивать на своём, а где можно отступить.
Чаршит (от английского character sheet, то есть лист персонажа) означает список характеристик героя игры. Какая у него сила и ловкость, какой IQ, сколько опыта; какие ключевые мотивации им движут, какими уникальными навыками и недостатками он обладает?
Представьте, что вы с коллегами регулярно берёте сложные рабочие задачи и играете в них, будто вы – компания искателей приключений, и у вас есть миссия. Когда вы работаете над ним вместе – вам не обязательно уметь всё. Займитесь менеджментом ресурсов:
- выпишите то, что у каждого из вас получается лучше всего;
- найдите в каждом из игроков те качества и навыки, которые могут помочь достигнуть цели;
- распределите роли.
Полезно заранее определить, какие скиллы у кого прокачаны, а какие нет. Какие у кого достоинства и слабости. Каждый игрок решает для себя, какими качествами должен обладать его персонаж.
Самый простой способ вжиться в роль – задать себе вопросы о выбранном персонаже. Возьмите проблему и начните составлять так называемую «карту эмпатии» героя, который способен её решить.
Предлагаю начать с семи базовых вопросов:
- Как он выглядит?
визуализируйте образ:
- возраст
- стиль
- базовые эмоции
- Что он слышит?
- какая информация о проблеме у него есть?
- с кем он общается, чтобы узнать о ней больше?
- О чём думает, что чувствует?
опишите всё, что вам приходит в голову о его стремлениях, мыслях и желаниях:
- Что он любит?
- Что его раздражает?
- О чём он мечтает?
- Что он видит?
теперь нарисуйте мир вокруг героя:
- что и кто есть в его окружении?
- на что он обращает больше внимания?
- на что он опирается, делая выбор?
- Что он говорит и делает?
- какие шаги он совершает для решения проблемы?
- как ведёт себя в сложных и нестандартных условиях?
- как реагирует на вызов из сильной и из слабой позиции?
- Какие у него есть боли?
- чего он боится?
- какие проблемы могут помешать ему выполнить задачу?
- что выбивает его из колеи?
- Его ценности
- к чему он стремится?
- как ему поможет решение проблемы?
- что готов сделать, чтобы её решить?
В жизни мы либо проговариваем условия заранее и планируем, либо движемся наобум и понимаем расстановку сил в процессе. В игровой ситуации всё прозрачнее: вы даёте задачу тому, у кого больше всего возможностей её решить.
Любую ситуацию можно представить как игровую. Любые сложности – как задачи, решение которых требует определённых навыков. Вам остаётся стать теми героями, у которых эти навыки есть.
Проанализируйте, какие задачи выполняет для вас ваш персонаж. Например, всё тот же дипломат умеет убеждать людей, производит впечатление своим внешним видом и всегда сначала анализирует ситуацию, прежде чем начать действие. Значит: вы можете записаться на курсы ораторского мастерства, чтобы развить свой навык говорить красиво. Возможно, вам нужно добавить в свой гардероб пару вещей, которые вы увидели на своём герое и потренировать правильную осанку. А третье - полезная практика, который вы можете применить сразу.
Мои клиенты пользуются разными сеттингами. Мы выбираем то, что наиболее интуитивно понятно всей команде. Например, игроки примеряют на себя маски Стива Джобса и Илона Маска – на иконы индустрии проще всего ориентироваться, пока свой образ ещё не сложился.
Как не заиграться?
Слишком привыкнув к роли, можно забыть про самих себя. Чем дольше вы носите маску, тем сложнее её снять. Поэтому надевать её нужно только тогда, когда без неё не обойтись. Иначе получится как в старом фильме с Джимом Керри.
Образы нужно вовремя менять. Любая игра имеет завершение. Любой герой заканчивает свой путь, совершив свой подвиг. Для новых задач на потребуются уже совсем другие характеры, черты и навыки.