КАК НЕ ПРОВАЛИТЬ ПУБЛИЧНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ (если оратор – женщина). 5 советов практика

Вам предстоит публичное выступление.

Вы волнуетесь? Ну, что за вопрос!

И всё продумано, подготовлено, но что-то мешает вам быть уверенным на все сто.

Как тут не вспомнить свои первые выступления на публику и досадные промахи! Сегодня всё бы сделал не так.

Конечно, хочется, чтобы выступление запомнилось, произвело впечатление и стало новой ступенькой в профессиональной карьере. И здесь не может быть мелочей! Надо всё продумать и всё учесть. Поверьте, сцена, как ничто, канонична, консервативна, старообрядна и догматична.

Всю свою жизнь я занимаюсь публичными выступлениями и хочу поделиться секретами, как обойти эти «сценические» рифы и не провалиться в досадные пустяки. Итак, начнём?

ВОЛОСЫ.

Удачно, когда у вас стрижка. А если нет?

Придётся поразмышлять и поэкспериментировать перед зеркалом. Для чего? Для того, чтобы вспомнили вы, да и зрители тоже, что это не конкурс парикмахерского искусства и не демонстрация волос, пусть даже роскошных. Не распускайте волосы.

Поверьте, для этого есть соответствующие места и моменты. Соберите их в незатейливую прическу: аккуратный, изысканный хвост, коса, несложная укладка (как будто, между прочим). Это очень важно. Не громоздите дом на голове. Не заливайте лаком. Не начёсывайте так, чтобы можно было недельку поспать. И к прическе, и к стрижке – самое важное условие: вы не должны выглядеть «я только из парикмахерской». Почему? Потому что вся «нарошность, специальность» закрепощает, зажимает. И вас, и зрителя. Он сразу понимает, что пришёл на «сурьезный» разговор, и тут, что называется, не забалуешь. И начнет напрягаться. Всё! Прощай беседа «по душам», непринужденное общение, а, значит, доверие.

ЛИЦО.

Макияж очень выверенный, неяркий, но акцентированный. Я предпочитаю глаза. И не потому, что это «зеркало души». Просто яркие, красные губы отвлекут от мыслительного процесса по теме и уведут интерес зрителя к познанию, изучению вашей половой принадлежности. И только. А нам этого мало!

АКСЕССУАРЫ.

Ничего лишнего. Подходящие серьги, обручальное кольцо, какой-то кулон или брошь. Не надевайте все бриллиантовые запасы. Вы никого не удивите. А женскую половину зала оттолкнёте. Кто-то воспримет это, как вызов (потому что у нее таких нет), а кто-то втайне порадуется вашим «устаревшим вкусам» (такие уже никто не носит!), а кто-то просто разозлится и позавидует.

В любом случае, все эти чувства оратору не нужны. Не это «искомое», ВСЕГДА помните, что в зале есть и женщины. Более того, завистливые женщины. А оратор должен угодить всем.

ОДЕЖДА.

О-о-о, тут надо подумать…

Прежде всего, вы должны ответить на главный вопрос: Что вы хотите от публики?!

Поразить?

Сразить?

Убить наповал?

Привлечь к вашей речи?

Вдумчивости в то, что вы говорите?

Если последнее, тогда не надевайте бренды, даже очень изысканные и дорогие. Если зритель видит лейбы, он не видит Вас! Абсолютная победа, если ваш наряд изысканен, но неизвестен. Это стопроцентная интрига. И она не отвлечёт от главного. Не обтягивайте себя. (Помним, что это не ЯВНАЯ демонстрация фигуры). Обнаружьте только талию и грудь. Так называемая «рюмочка» – на все времена победитель.

Когда мы в юбке, мы стараемся ставить ноги вместе, чтобы невольно прикрыть …ну, понятно что. Я надеюсь, что женщина, надевающая брюки, точно знает, что её попа подтянута, как мячик, высока и упруга. А иначе, зачем мешки с двигающимся сеном выставлять на показ?!

Брюки – это всегда выстрел в спину! Ни защититься, ни ускользнуть. Не «экспонируйте» ноги, пусть стройные, длинные, ровные. Зритель должен подозревать, что ноги у вас есть! Этого достаточно. И, конечно, об эластичных тканях стоит написать отдельно.

Не надевайте трикотаж на сцену, если вам за 20! Мы же не на конкурсе "Самая неудачная фигура!". Трикотажное платье сгодится, чтобы отвезти внука в детский сад – надевается быстро, не стоит колом, не мнется! И главное – нас никто не видит! Я бы вообще советовала про него забыть. Про трикотаж. Ничто так не придает женскую фигуру, как облегающий трикотаж. Вылезает все: уставшая массивная шея, дряблые руки, обвисшая со всех сторон спина. А эти ушки на ногах?! На это же без слез не посмотришь. Так зачем нам это нужно?! Как вы считаете?

ОБУВЬ.

Очень важный элемент.

На сцене – только Туфли!

Чтобы о вас не сказали: «Выперлась!».

Сапоги и сцена – две вещи несовместимые. Только туфли!

И, поверьте, лучше всего на сцене смотрятся наши советские "лодочки". Ножка упакована и аккуратна. Каблучок 3-4 см, можно не тонкий.

Ни в коем случае босоножки!!! (с открытыми пальцами) или "танкетка" (сцена ее очень увеличивает, у вас будет тяжелая пятка!). Не советую "шпильки"!

Зрительский глаз неизменно будет высчитывать, сколько см и с интересом следить, не споткнетесь ли? Вам это надо?! Все-таки хочется, чтобы запомнились вы, а не ваши "шпильки". Итак, "лодочки"! Но помните, что обувь белого цвета заберет всё внимание! Если на женщине белые туфли, зритель заметит только их и ничего больше!

Безусловно, всегда выигрышно смотрится новая обувь. Или хотя бы вычищенная до блеска (не стоптанная, не потертая).

И помните об удобстве и безопасности! Обувь, которая жмет, будет отвлекать и мешать вам сосредоточиться на главном; слишком высокий каблук может вызвать неловкость и неожиданно подвести. Вот такие приятные мелочи. Основа всего – оратор должен вызывать доверие.

Поверьте: выступление – это не вызов. Это разговор, общение, взаимное признание и любезность.

Успехов Вам!

Ах, да!

Если оратор – мужчина, МОЖНО ВСЁ!!!

 

PRtoday 2017 © Все права защищены

Использование материалов сайта
разрешено только с согласия
правообладателей.

Написать Главному редактору журнала Эльмире Исяновой можно на почту [email protected]

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ