Светлана Васильева. Занимается маркетингом для малого бизнеса
Светлана, почему маркетинг? Чем он вас так привлекает? Расскажите, какой был ваш путь на пути к профессии маркетолог?
Мой проект - маркетинг и продвижение для малого бизнеса. Маркетолог на аутсорсе для малого и микробизнеса, для стартапов, для инфобизнеса – тех, кто проводит тренинги и семинары.
Мой девиз - если 1 час 3 раза в неделю уделять вопросам продвижения, это немного, но это система. А это то, что часто не делают предприниматели этих сегментов бизнеса. В сферу маркетинга я тоже пришла из малого бизнеса, поэтому хорошо знаю, какие там есть проблемы. Про ограничение всех ресурсов – финансов, времени, сотрудников.
Я занималась продажей компьютеров и комплектующих. Пришла в небольшую компанию, как менеджер по продажам и, впоследствии, стала директором этой фирмы. Работала с клиентами и поставщиками, писала статьи на сайт, занималась управлением и организацией всего процесса. Жизнь “многорукого многонога” мне знакома.
В 2010 году фирму закрыла. Открывала с партнерами магазин швейных принадлежностей и магазин женского нижнего белья. Оба бизнеса в данный момент работают. В одном из них уже открылся второй магазин. Я из них вышла, так как продажа товаров мне не очень интересна. Как и управление персоналом, и ведение товарооборота.
И вот тогда начались поиски той сферы, которая мне интересна, которой я готова уделять свое время, не только ради финансовой выгоды. Я воспользовалась преимуществом женского пола и “ушла в декрет”. В 2013 году у меня родился третий ребенок, прошла перезагрузка, я смогла уделить время самокопанию и самопознанию.
Оказалось, что больше всего меня интересует маркетинговая сторона бизнес-процесса. Как люди и компании зарабатывают. Что за продукт, кому он нужен, как упакован, как и где о нем узнают. Это те вопросы, которые я всегда стараюсь выяснить, просто потому что мне интересно.
Началась череда изучения книг, тренингов, семинаров. Были этапы – «о, как я уже много знаю и могу». И этапы – «имея высшее образование по специальности инженер-строитель, называть себя маркетологом – это самозванство».
Потом случились два ключевых момента, которые придали мне уверенность. Первое – для понимания спроса и отработки своих навыков я на Фейсбуке объявила, что проведу 5-6 консультаций в формате тест-драйва. Помогу разобраться с определением и сегментацией ЦА, формулировании УТП, рекомендации возможных каналов продвижения.
В итоге таких тест-консультаций было 10, после чего пришлось объявить, что тестовый период окончен, потому что желающих разобраться с этими вопросами было намного больше. Я получила хорошие отзывы, и на себе ощутила, что собирание “спасибо” дает реальную уверенность.
И второй такой плюс в копилку – это работа с одним из известных тренеров, которому я помогала в привлечении участников на его курс. Делая различные анонсы мероприятия, находя партнеров, проводя конкурсы, используя таргетинг – мы получили очень хороший результат.
Сейчас работа по продвижению инфопродуктов и услуг – это мое любимое направление.
Как вы нашли свой путь в сфере коммуникаций и как складывалась ваша карьера? Какие наблюдаете актуальные тренды в маркетинге? Какие программы нужно изучать, какие выставки и курсы посетить, чтобы быть конкурентоспособным кандидатом для построения успешной карьеры в области маркетинга?
Лично моя карьера была очень разнообразная. Маркетинг - это очень широкое понятие, можно сказать, что маркетинг - это всё в компании, что не относится к другим конкретным профессиям (бухгалтер, юрист, продавец, директор). Маркетинг - заполняет пространство, делает бизнес эффективным. А главное - это способ диалога с клиентом. В маркетинге есть много направлений, которые несут абсолютно разный характер деятельности, необходимости навыка и цели. И для каждой организации нужен свой коктейль маркетинговых направлений. К вопросу - какие курсы посетить, или где научится могу сказать, что самое главное определить кем себя видеть в будущем, и кто ты есть сейчас. Для достижения успеха в данной области, необходимо прислушаться к себе, и понять в чем ты можешь стать лучшим, пусть это будет журналистика или аналитика, необходимые навыки существенно разные. Но есть то, что обязательно необходимо, это умение посмотреть на монету с трех сторон. Видеть то, чего не могут заметить другие, и суметь это донести до аудитории. Нужно эффективно определять свою ЦА, и уметь думать как она, понимать, что может тронуть их, что может отпугнуть, расстроить или обрадовать. А дальше качественно создать посыл, программу, акцию, описание продукта, обложку упаковки и тому подобное. И конечно же максимально качественно донести до конечного потребителя, используя любые методы и средства, (хорошо что их сейчас предостаточно). Можно вывести эти три ступени, как основные. А вот какими они будут, это уже и есть ваша работа, собрать информацию, проанализировать, и составить план по реализации. И для каждой компании - это индивидуальный набор.
Какие тенденции на рынке вы наблюдаете, что активно входит в нашу жизнь, а что устаревает и уступает место новым веяниям в сфере маркетинга?
Первая важная тенденция последнего времени – маркетинг дошел до малого бизнеса. Это очень хорошо для потребителя, потому что теперь любой бизнес старается говорить с ним на языке выгод.
Вторая тенденция – это качество и разнообразие контента. Сейчас все увлечены контент-планами. Все понимают, что чем интересней, полезней и разносторонней информация, тем более лоялен клиент. Все больше и больше компаний и предпринимателей придерживаются правила 30 на 70. Полезный и развлекательный контент превышает обращения с прямыми продажами.
Третье - соц. сети и представление бизнеса или продукта в интернете. Даже маленькие компании, имеющие одну офлайн-точку продаж, идут в Инстаграм, ВКонтакте, Фейсбук и т.д.
Четвертое. Персонализация предложений. Об этом сейчас тоже очень много говорится. Сегментирование своей ЦА и определение конкретных ее запросов, проблем, задач и желаний. Это позволяет сделать более адресное и понятное предложение и быстрее находить отклик клиента.
Какие инструменты чаще всего используете в работе? Что порекомендуете начинающим маркетологам?
Если не брать во внимание опыт ведения бизнеса, именно в этой профессии я менее 5-ти лет. Так что, меня тоже можно считать начинающим маркетологом.
Так как большей частью я занимаюсь маркетингом инфобизнеса и услуг, основной инструмент – это продающий текст, визуализация продукта и каналы, в которых потенциальный клиент быстрее может узнать о продукте.
Хорошим инструментом, набирающим популярность, является создание партнерских программ. Подходит он практически для любой сферы деятельности и любого уровня и позволяет экономить бюджет, увеличивать аудиторию и предлагать совместные интересные проекты и акции.
Есть инструменты для оценки рынка – это вордстат и гугл-тренды. Инструменты Яндекса и Google помогают провести оценку рекламного бюджета. Есть сервисы анализа конкурентов, позволяющие проследить, где они продвигаются, по каким запросам.
Если говорить об инструментах оценки работы, то проще всего и понятнее делать оценку по инфобизнесу. Здесь есть четкий дедлайн – начало курса, тренинга, мероприятия. И есть понятное количество участников. Просчитать можно каждый этап. Сколько человек проявили заинтересованность, сколько переходило и из каких каналов. Как отработали партнерские ссылки. Какова была открываемость писем. И так далее. Принцип один – все, что можно посчитать и проанализировать, обязательно считать и анализировать. Все соц. сети имеют хорошо понятную статистику, а метрики и счетчики на сайтах, позволяют не только сделать количественный анализ, но и проследить поведенческую логику клиентов. E-mail сервисы тоже предоставляют нужную для понимания информацию.
Какие у вас клиенты? Всегда получается находить решение поставленных задач? Какие чаще всего получаете запросы от них? На какие услуги?
Мои клиенты – это малый бизнес и микробизнес. Я помогаю в вопросах привлечения клиентов тем, кто предлагает услуги или занимается инфобизнесом. Моя задача помочь сделать три важных шага навстречу своему клиенту.
Первое. Сделать портрет клиента. Своего любимого клиента. Кто он, где он может про вас услышать, узнать. Многие так и не разобрались до конца с этим вопросом. Не понимают, зачем выделять подгруппы ЦА, описывать подробно его желания, хобби, проблемы. Вы можете стараться продать всем, а можете дать возможность своим клиентам найти вас. Для этого нужно понять, кто клиент, как он принимает решение, обратиться именно к нему.
Следующий шаг. Сформулировать оффер или УТП. Если шаг один пройден, есть понимание, кому предлагается продукт, переходим к шагу два. Рассказать и показать товар так, чтобы ваш клиент понял, зачем его покупают. И почему именно здесь. Что отличает вас от конкурентов.
И третий шаг – мы выбираем каналы рекламы. Где клиент быстрее может узнать о компании и продукте. Где и какие будут точки касания. Это будут соц. сети, контекстная реклама, таргетинг. Может вы будете продвигать себя только оффлайн.
Что посоветуете к прочтению и просмотру по маркетинговым коммуникациям?
Есть такое расхожее мнение – если прочитать три книги, признанные относительно фундаментальными в данной области, можно считать себя профессионалом. Если говорить про маркетинг, то фундаментальными являются книги Филиппа Котлера и Игоря Манна.
Есть популярные книги, которые помогут освоиться и дадут понимание в конкретных направлениях. Например, такие: «Сарафанный маркетинг» Энди Серновиц «E-mail маркетинг. Исчерпывающее руководство» Дмитрий Кот, «Маркетинг в социальных сетях» Дамир Халилов, «Искусство создания рекламных посланий» Джозеф Шугерман. «Преврати себя в бренд» Том Питерс.
Смотреть можно и нужно конференции по маркетингу, они проходят каждый год, и не один раз. В большинстве случаев есть онлайн-трансляции. Их проходит много, тут нужно выбирать.
Но принцип на самом деле простой. Начинайте копать, и скоро у вас будет понимание, что для вас интересно и полезно, а что нет. Две-три книги, одна-две конференции, и у вас появится видение, кого вам хочется слушать и читать дальше. В каких вопросах нужно разобраться, кто в этих вопросах гуру.
Какие у вас предпочтения в отдыхе? Есть ли приоритеты?
Я люблю проводить время со своей семьей. Одно время я увлекалась игрой в преферанс на онлайн площадках и много свободного времени посвящала этому. Потом интересы поменялись.
В будние дни вечером мы с мужем любим смотреть сериалы. В выходные ходить в театры, на выставки, на детские мероприятия, ведь младшему ребенку 4 года.
Хорошими удаются выходные, когда получается съездить куда-нибудь на два дня, погулять-посмотреть на улочки и архитектуру другого города.
Ну и конечно море - это любовь с детства. Сколько себя помню, я каждый год с отцом ездила летом на море. И с тех пор, никакой другой вид отпуска не представляю. Думаю, что передала это и своим детям.
Дочка и старший сын увлекаются сноубордом. Весь зимний период выходные они проводят на спусках. А весной на недельку уезжают в Апатиты, чтобы «догнать снег». В этом я им завидую, но пока не решилась.
Как стать маркетологом, можете дать краткую шпаргалку для тех, кто стремиться сделать выбор в эту сторону?
Как и в большинстве профессий – есть два пути. И оба они имеют полное право на то, чтобы их воплощать.
Первое – это путь базового образования. То есть получить образование маркетолога или рекламщика в любом из ВУЗов. И потом расти как специалист, выбирая работодателя и направление.
Второй путь – через (условно скажем) ремесло. То есть вы начинаете заниматься тем, что вам нравится. Дизайн, smm, копирайтинг, создание сайтов, контекстная реклама, проведение мероприятий, создание презентаций. Любое направление, к которому лежит душа и руки. И получая опыт, нарабатывая клиентов в этой сфере, а также накапливая финансы, вы можете уже расширять сферу своей деятельности. Набирать помощников, делегировать партнерам, запускать проекты и т.д. Ну и, конечно, по дороге учиться – книги, курсы, тренинги.
Это так называемый принцип открывания дверей. Сейчас ты не знаешь, каким будет твой проект через 5 лет. Ты хочешь заниматься вот этим направлением и через год выйти на такую вот сумму. Открываешь дверь и делаешь шаг, видишь еще двери – открываешь их и идешь дальше.
Главное – не создавать барьеры в своей голове.