Первоиспытатель в копирайтинге

Первоиспытатель в копирайтинге
Мы продолжаем череду интереснейших интервью с профессионалами своего дела. Сегодня беседуем с Еленой Брозовской @textogram Лена очень популярный блогер и несомненно мастер своего дела. В интервью мы поговорим о тесной связи филологии и копирайтинга и как можно плавно перейти из одной профессии в другую. Обсудим писательские курсы и марафоны, поговорим о предках и о том, с чего стоит начать, если хочешь стать копирайтером. Начнем.
Лена, приветствую! Счастлива возможности пообщаться. Расскажите немного о себе. Чтобы наш любимый читатель понимал, какой вы интересный и опытный эксперт.
Добрый день! Меня зовут Лена Брозовская, хотя в Инстаграме меня знают больше как Текстбомбу - по названию моего аккаунта @textbomba.
Я филолог, копирайтер, редактор, автор онлайн-курсов «Мой textogram» (тексты для бизнеса), «Творческие тексты» (для блога и души), «Напиши историю» (о сторителлинге). Скоро появятся новые курсы – по контенту и по семейным историям. Еще я без пяти минут писатель, но об этом подробнее расскажу ниже. Большую часть жизни (а сейчас мне 42) я работаю с текстами профессионально: пишу сама и учу других, и для меня самая приятная похвала – увидеть в очередной раз в комментариях к посту фразу: «Ты реально бомба».
Скажите, тексты - это больше хобби или вы изначально знали, что трансформируете это в деятельность?
Тексты для меня – это любимая профессия, в которой я уже много лет. Сначала я преподавала в школе русский язык и литературу, потом начала писать на заказ тексты в глянцевые рекламные журналы. В 2004 году не было никаких онлайн-курсов и русских книг по копирайтингу. Училась этому с нуля, сама, набивая шишки, экспериментируя с «филфаковскими» приемами в рекламных текстах. Это было очень необычно, и такие тексты хорошо продавали. Когда я ушла в декрет, поняла, что устала от глянца (шутка ли, больше 10 лет писать для него!). От скуки завела Инстаграм. Сначала личный. Потом мне стали говорить: «Ой, как ты здорово пишешь! А можешь и меня научить?». И я поняла, что быть «училкой» - это моя карма)). Появился экспертный аккаунт @textbomba.
Как давно вы занимаетесь текстами? Может есть специальное образование? Как зародилась любовь к буквам?
У меня красный диплом, в котором написано: «Филолог. Преподаватель». Любовь к текстам родилась в раннем детстве, правда, тогда я больше читала, чем писала. Освоила буквы с маминой помощью в неполные 5 лет, а потом в детском саду дети рассаживались в кружок, мой стульчик ставили по центру, и я читала. Желание писать пришло лет в 12, когда мне подарили роман «Анжелика». Вот тогда я начала придумывать себе французские псевдонимы и персонажей: графинь и маркизов)))). К счастью, те попытки подражательства закончились быстро. Первое самостоятельное «произведение» я написала в 25 лет. Это был смс-роман «Сеть». Знаете, тогда (2002-2003 годы) были модными знакомства через смс-номера. Я в то время была уже свободна, поэтому ходила на приличные (!) свидания - в кино или в кафе. Когда период закончился, я перепечатала на бумагу самые забавные смски и начала дополнять их своими комментариями – тоже забавными. Писала в стол, для себя, даже не думала о публикации. Когда вышла замуж за своего нынешнего мужа – все уничтожила и не жалею об этом. Все-таки не каждый текст должен получить твердую обложку и читателей. Сейчас я понимаю, что тот неопубликованный роман помог сформировать мой стиль, сделать его легче.

Как появилась идея создать курсы? Были запросы от читателей?
Да, получилось так, что это не я навязывала свой курс людям, а они меня об этом попросили. Они – это мои подписчики в Инстаграме, которые мне говорили: «Я бы у тебя поучилась!». Свой первый онлайн-курс «Мой textogram» я создала летом 2016 года. Название придумала, когда ехала с мужем и детьми на машине на море. Мы там пробыли всего 4 дня, но домой я вернулась с четкой программой и первыми уроками, которые набросала в блокноте.
Раньше вы проводили писательские марафоны? Сейчас тоже делаете что-то подобное или нет?
Сейчас я поставила марафоны на паузу – это связано и с печальными событиями в нашей семье и с тем, что я попала в больницу и перенесла непростую операцию на позвоночник. Я считаю: нельзя проводить писательские марафоны, если ты сам не в ресурсе. Если хочешь что-то дать, нужно искриться и давать, чтобы люди черпали и знания, и энергию, и вдохновение. Сейчас я коплю энергию. Надеюсь, что ближе к сентябрю зажжем!
Есть ли у вас опубликованные книги? Как вы их писали или пишете? Что за жанр? Кто или что вас вдохновляет?
Сейчас я пишу книгу о предках. Почти 3 года назад я увлеклась генеалогией, начала активно общаться с архивами, собирать сведения. Беру все ветки рода, по некоторым дошла до середины 17 века. Я поняла, что не хочу оставлять своим детям гигабайты сканов, километровые поколенные росписи и древо с жменей стрелочек. Это скучно, непонятно, и мой труд пропадет. Пришла мысль оформить информацию в виде историй. То, что относится к 20 и второй половине 19 века, мне рассказали мама, папа, дедушки-бабушки, поэтому тут с атмосферой и эпохой все в порядке. То, что было раньше, тоже должно быть живым и настоящим, поэтому мне приходится параллельно с написанием читать много книг, диссертаций, статей. Это будет не сага, а роман в рассказах, роман-пунктир. Название уже есть – «27 моих фамилий».
Кроме того, в планах есть и книги нон-фикшн. Одна из них про творческие приемы (как бороться со ступором, как раскачать себя).

Вы пишете чудесным языком! По делу, интересно, но с юмором. Это ваша фишка изначально или вы позже пришли к такой форме подаче информации?
Стиль – это не униформа, которую носишь до пенсии)). Из стиля можно вырасти, стиль меняется вместе с нами. Конечно, какие-то особенности остаются на всю жизнь, это связано с характером человека. Например, я по натуре не душа компании, не люблю травить анекдоты, поэтому писать стендапы и юмористические рассказы – это не мое. Но у меня, по мнению моих подписчиков, бывают «угарные метафоры», которые «Лена, можно я утащу к себе копилочку?». Это то, что есть в моих текстах всегда. Остальное меняется.
Расскажите о своих учениках? Как они к вам приходят? Сколько их было? Многие ли остаются в копирайтинге?
У меня на курсе учатся как копирайтеры, так и владельцы бизнеса, которые не хотят нанимать человека для работы с текстами, а желают писать сами. Студентов было много, это русскоговорящие люди не только из самой России, но и из Казахстана, Беларуси, Украины, Дании, Германии, Италии, ОАЭ, Тайланда, Мексики, Норвегии…
Общее количество не считаю, но всегда запоминаю интересный возраст. Например, у меня училась очень энергичная женщина 61 года, которая хотела заниматься копирайтингом. И ведь занялась же, благо онлайн-формат позволяет. Вот только что отучилась девушка 15 лет, Аня, у которой в Инстаграме книжный блог. Не поверите, но был даже юноша (Павел) 12 лет, который попросил у своей мамы мой курс себе в подарок на день рождения. Если честно, я боялась брать его, предлагала: поучись неделю, если поймешь, что попал не туда, я деньги верну. Павел дошел до конца, а спустя несколько месяцев его мама написала мне в директ доброе сообщение, в котором сказала, что ее сын сейчас помогает другим с сочинениями. Это удивительно! Правда, я сейчас перечислила скорее исключения, в основном, возрастной диапазон моих студентов – 25 – 45 лет. Все они приходят ко мне через Инстаграм: подписываются по рекомендации друзей, мои выпускники меня часто рекомендуют, многие идут ко мне на курсы после моих бесплатных писательских марафонов. Вообще, я считаю, что прежде чем брать у человека деньги, надо показать, какой ты «в полях», что ты можешь как эксперт.
Как вы считаете копирайтинг - это профессия будущего? Или (многие говорят об этом) профессия умирает?
Я бы хотела посмотреть на людей, которые говорят, что копирайтинг умирает)))). Он не умрет. Пока есть необходимость что-то кому-то продавать, копирайтинг будет. Но! Он обязательно будет меняться. Копирайтинг – это не косные формулы продающих текстов, как говорят многие «гуру». Это творческое отношение к продаже. Это разнообразие в подаче темы.

Ну и последний вопрос! Что вы посоветуете нашим читателям? Как подступиться к текстам? С чего начать?
Начать надо с вопросов: «Что для вас тексты? Зачем вы хотите ими заниматься?». Если это радость / азарт – добро пожаловать в этот мир! Будем жонглировать словами, складывать из них увлекательные фразы. Если вы идете в тексты, потому что копирайтинг – это звучит модно / гордо и якобы гарантирует успех и деньги, то не надо. Сам по себе копирайтинг ничего не гарантирует. Только вы сами, ваше желание или нежелание с этим работать.
Если вы ровно дышите в сторону копирайтинга, но ваше сердце учащенно бьется при мысли написать художественную книгу, тут может быть только один совет - пишите! Двигайтесь к своей мечте хоть по строчке в день.
Хочется больше подробностей. Тогда тебе сюда
@textbomba - здесь много полезного о текстах
@moytextogram - учу писать ярко о бизнесе
Благодарим за интервью. Исчерпывающие ответы и интересный экскурс в мир текстов.
Интервью подготовлено Эльмирой Исяновой (главред).