Михаил Сазонов. Фотограф
Михаил Сазонов
Фотограф
Михаил, расскажите, почему фотожурналистика? Как вы пришли к такому направлению в фотографии? Чем оно отличается от обычной фотосъёмки?
Я помню, когда на мое шестнадцатилетние родители подарили первый фотоаппарат, я был на седьмом небе от счастья, ведь теперь я мог бегать по нашему двору и снимать. Но очень скоро я понял, что каждая пленка всего на 24 или 36 кадров, да и проявка с печатью фотоснимков стоит не так недешево. Поэтому прежде, чем нажимать на кнопку спуска затвора, я начал более тщательно выбирать сюжеты. И именно в тот момент случился качественный скачок – мои снимки стали гораздо осмысленнее и качественнее. Собственно, так фотография прочно вошла в мою жизнь, как хобби и с тех пор я всегда таскал с собой камеру. Однажды, привезя из очередного отпуска 100 500 разных фотографий, я увидел, что каждый снимок похож на маленький кусочек мозаики воспоминай, но в общую картинку они никак не собирались. Тогда я понял, что у меня нет истории, а лишь единичные, пусть и красивые снимки. После этого маленького персонального открытия, я первый раз в жизни сделал фото-историю и тут понеслось! Фотожурналистика тем и отличается от обычной бытовой фотографии, что профессионально отснятая «в полях» и грамотно отобранная серия фотографий создает у зрителя эффект присутствия и сопереживания опыту автора.
Что больше всего вы любите снимать? Есть ли у вас предпочтения?
Как в любой работе, у фотожурналиста есть та часть заданий, которая называется рутиной: съемка протокольных мероприятий для коммерческих заказчиков, спортивные мероприятия и тому подобное. Конечно, к каждому новому заданию я всегда стараюсь подходить творчески и выдавать максимально качественный материал, при этом подавая его с неожиданного ракурса, чтобы зритель мог взглянуть на обычные вещи по-новому. Порой меня приглашают снимать предметную съемку еды для ресторанов или коллекций модной одежды для каталогов, но это скорее заказы, которые прилетают по сарафанному радио.
Но все же «ванлав» (one love) – это объемные документальные проекты, которые сначала надо долго прорабатывать и готовить скелет истории, затем в команде распределять задачи для каждого участника проекта, долго всех обзванивать и договариваться о съемках, потом сидеть и ночами работать с отснятым материалом, выбивать самые яркие и характерные кадры, которые подойдут под формат издания. За время работы над такими долгоиграющими проектами ты успеваешь прожить маленькую жизнь, рассказать какую-то потрясающую историю и пару раз чуть не сойти с ума от всего этого невероятного объема визуальной информации ☺. Одним из немаловажных моментов так же является то, что именно в такие моменты и узнаешь что-то новое и о самом себе.
Какие советы дадите тем, кто планирует организовать профессиональную фотосессию? Как выбрать фотографа так, чтобы потом быть довольной(-ым) результатом?
Ох, ну тут каждый кулик свое болото хвалит)). На самом деле тут все очень просто – надо внимательно изучить портфолио того, к кому вы решили обратиться за организацией фотосессии и найти «своего» мастера: надо обратить внимание на его композиционные и стилистические решения, на то, как работает со светом и цветом. Так же стоит обратить внимание и проверить актуальность его работ хотя бы за последние полгода. У всех серьезных фотографов на сайтах или в соц. сетях всегда есть отзывы их клиентов. Отдельно надо просмотреть рейтинг человека на специализированных тематических сайтах, например, mywed.com
Какие каналы коммуникации используете для привлечения потенциальных клиентов?
К своему стыду должен признаться, что пока я действую по старинке, отдавая предпочтение сарафанному радио и личным рекомендациям. Однако сейчас я активно изучаю продвижение фотографий в Инстаграм и пробую записывать ролики для You Tube.
Многие люди предпочитают селфи, можете порекомендовать, как в таком случае лучше самому себя фотографировать? В какое время дня это лучше делать, как обыграть освещение и т.д.?
Честно скажу, я не очень понимаю, зачем снимать себя с вытянутой руки – ну серьёзно же, получаются искаженные пропорции и почти всегда смешное выражение лица. Но давайте я расскажу очень любопытный пример того, как именно можно из банального селфи сделать что-то по-настоящему крутое, чему будут завидовать ваши друзья и коллеги. Часто путешествующий по миру фотограф Мурад Османн регулярно выкладывает в свой Инстаграм селфи своей подруги Наташи, но только… наоборот ☺ Жанр фотографий можно охарактеризовать как нечто среднее между пейзажем и селфи. Мурад фотографирует девушку в разных уголках планеты с одного и того же ракурса: когда видна лишь спина прекрасной девушки, держащей за руку фотографа и увлекающей его за собой. И в этих снимках, каждый из которых неизменно набирает сотни тысяч лайков, видна уникальная и захватывающая история: это красочный наряд девушки на фоне экзотического пейзажа нового уголка Земного шара.
Как отдыхаете? Есть ли у вас приоритетные постоянные хобби?
Я тот счастливый человек, для которого хобби стало профессией!
Благодарю за советы и интервью. Красивых и качественных снимков.