Магия букв с Екатериной Дорн. Интервью

Магия букв с Екатериной Дорн. Интервью
Сегодня мы беседуем с Екатериной Дорн. Как-то на просторах интернета я наткнулась на весьма любопытный рассказ Кати. И сразу затянула. Стала наблюдать за ее творчеством и активной инстаграмной жизнью. Один писательский марафон сменялся другим, потрясающе интересные задания меня удивляли и привлекали еще больше. Конечно, мне захотелось пообщаться с Катей и узнать все секреты мастерства.
Катя, привет. Расскажи немного о себе.
Я пишу прозу, пьесы и стихи (либо детские, либо неприличные). По образованию журналист, много лет работаю копирайтером. Играю в любительском театре «Постскриптум». Организую курсы и марафоны для писателей.
Катя, у вас очень живой стиль письма! Шутливо-поучительный! Когда вы начали вести блог, то сразу определились в каком стиле будут тексты?
Тут все просто: хотелось, чтобы было понятно и интересно, а остальное как-то само получилось. Вжух! То ли магия, то ли годы учебы на журфаке сказались.
Мне кажется, что вы буквально фонтанируете идеями. Организовали и провели массу писательских марафонов? Откуда черпаете идеи? По большей части вы сами придумываете или у вас помощники, может даже команда?
По-разному бывает, но изначально большинство проектов мы придумывали вместе с Таней @tell_me_forest . Думаю, она моя писательская половинка! Идеи черпаю из вселенского супа идей. А для реализации привлекаю тех, кому доверяю и с кем хочу поработать. К примеру, в последнем марафоне «Волшебство между строк» кураторами были выпускники 3-го потока моего курса Yes I’m A Writer.

Вы сами участвуете в писательских марафонах? Есть ли в этом смысл? Развивается талант и/или писательский навык? Стоит ли участвовать в таких забегах?
Я участвую в марафонах постоянно. И смысл в них, безусловно, есть, вот только для каждого свой. Лично мне нравиться писать в рамках заданий: это здорово подстегивает воображение! А что касается развития писательского навыка… Это же практика, конечно, она помогает! К тому же в марафонах часто можно получить качественную обратную связь и поддержку.
Как часто вы пишите для себя? Ведёте дневник? Практикуете ли утренние страницы?
А как можно писать не «для себя»? Я все абсолютно пишу только для себя! И лишь потом принимаю решение, хочу ли показать результат кому-то еще. По крайней мере, если мы говорим о писательстве, а не блогерстве. Ни дневник, ни утренние страницы не практикую. Стараюсь писать каждый день: для длинной прозы составляю план, делаю карточки, сюжетные таблицы… А короткую обычно пишу интуитивно, загораясь от искры идеи.

Вы обучаете писательскому ремеслу? Думали о своей онлайн-школе? Если да, какой был бы первый курс, о чём?
Я провела уже три потока своего курса Yes I’m A Writer. Но в нем я выступаю, скорее, организатором и куратором: составляю программу, приглашаю спикеров, организую процесс… У курса две ступени:
Базовая – о главных принципах работы над книгой: проработка персонажей и сюжет, поиск идеи, диалоги, саморедактура.
Продвинутая – о писательских «фишках», взаимодействии с издательствами и продвижении.
Когда-нибудь, конечно, хочу свой персональный курс, но до этого пока нос не дорос.
Сколько книг, написанных вами, уже в копилочке? Планируете издавать свои труды? Или больше склоняетесь к редакторской работе?
Редактура для меня где-то между седьмым и восьмым кругом ада! Это совершенно не мое.
Сейчас изданы сборник детских стихов «Мы уже совсем большие» (издательство Рипол-Классик, 2016 г.) и небольшой роман «Симфония хруста» (самиздат). Рассказы рассыпаны по сборникам и интернет-ресурсам, а черновики ждут своего часа и лелеют мечты о всемирной славе.

Ну, и в конце, как и всегда я прошу дать совет читателям! Как выросли в классного автора, копирайтера, писателя? Что для этого нужно?
Учиться и практиковаться. Я верю, что специалистами не рождаются, а становятся, и писательство/копирайтерство тут не исключение. А совет один: получайте от творчества удовольствие! Это, пожалуй, единственная причина, ради которой стоит писать.
Благодарю за душевную беседу и ценные советы. С уважением! Эльмира Исянова (главред).
Ознакомиться с творчеством Екатерины можно здесь @yes_im_writer.