Кирилл Пролеев. Менеджер по развитию
Кирилл, расскажите об успешном опыте выведения отдела по маркетингу автомобильного холдинга на безбюджетный формат развития? Поделитесь интересными кейсами из практики?
Можно долго рассказывать, как это получилось, и какие причины сопутствовали этому, но думаю будут интересней механизмы, благодаря которым это возможно. Признаюсь честно, у меня в тот момент был ресурс для подобных проектов, а именно - Группа компаний, несколько автомобильных брендов (Официальные дилерские центры). Что позволяло создавать проекты достаточно больших масштабов.
Приведу конкретный пример (прошу учитывать, что все происходящее было в Украине): Открывается новый ТРЦ, загрузка арендаторами еще не полная, и пока потоки не велики, мы заключаем контракт на год, с эксклюзивным размещением на экспозицию автомобилей в Холе, гарантируя постоянное присутствие. Естественно цена снижена, и договор эксклюзивный. При наличии нескольких брендов, мы в нужном для себя порядке меняем экспозиции, а спустя время, когда ТРЦ увеличивает свои потоки клиентов, мы начинаем продавать свои места конкурентам, естественно по рыночным ценам, и естественно благодаря эксклюзивному контракту с ТРЦ. И вот уже существует обратный поток средств в отдел Маркетинга.
Пример № 2: Появляется идея создания телепрограммы про тест-драйвы автомобилей, договариваемся за эфир в региональном канале, берем съемочную группу, и выводим затраты на производство. Конечно в кризис - это дорого, и выхлоп не велик, но что если не привлечь спонсоров программы, тех с кем схожи ваши целевые аудитории? Вуаля, и вы уже окупаете программу продавая в ней рекламные места на правах спонсора. И идея здоровская, но можно круче! Меняете концепцию программы, и создаете не просто банальный тест-драйв новой модели машины, со спонсором АЗС и Страховой компании, а креативно создаете сюжет тест-драйва Лайфстайла потенциального владельца. И вот тест-драйв, превращается в шопинг. Появляется сюжетная линия, и новые вакантные места для участников. Конечно, программа выглядит очень рекламной, но нужно знать меру, и не заигрываться. Лучше продолжить тему, и создать журнал (достаточно несколько листов А2), и размещать его по сети партнеров, с бесплатным доступом, ну и так далее.
Вот конкретные примеры которые были созданы, приносили прибыль, которую мы аккумулировали на другие проекты. И подобных проектов было достаточно.
Это условные примеры Кросс-маркетинга. Создание пула партнеров с которыми у вас единая целевая аудитория, а ваши предложения и услуги не конкурируют. В любом малом бизнесе существуют таковы, и вы можете банально обмениваться рекламными материалами. Но партнеров нужно выбирать осторожно, что бы не испортили себе имидж. Возможно, создавать совместные программы лояльности и т.д. В нашей истории, каждое мероприятие или презентация всегда окупалась, и не требовала затрат, а клиенты уходили с кучей подарков от партеров. Отдел маркетинга стал полностью автономным.
Как вы нашли свой путь в сфере коммуникаций и как складывалась ваша карьера? Какие наблюдаете актуальные тренды в маркетинге? Какие программы нужно изучать, какие выставки и курсы посетить, чтобы быть конкурентоспособным кандидатом для построения успешной карьеры в области маркетинга?
Лично моя карьера была очень разнообразная. Маркетинг - это очень широкое понятие, можно сказать, что маркетинг - это всё в компании, что не относится к другим конкретным профессиям (бухгалтер, юрист, продавец, директор). Маркетинг - заполняет пространство, делает бизнес эффективным. А главное - это способ диалога с клиентом. В маркетинге есть много направлений, которые несут абсолютно разный характер деятельности, необходимости навыка и цели. И для каждой организации нужен свой коктейль маркетинговых направлений. К вопросу - какие курсы посетить, или где научится могу сказать, что самое главное определить кем себя видеть в будущем, и кто ты есть сейчас. Для достижения успеха в данной области, необходимо прислушаться к себе, и понять в чем ты можешь стать лучшим, пусть это будет журналистика или аналитика, необходимые навыки существенно разные. Но есть то, что обязательно необходимо, это умение посмотреть на монету с трех сторон. Видеть то, чего не могут заметить другие, и суметь это донести до аудитории. Нужно эффективно определять свою ЦА, и уметь думать как она, понимать, что может тронуть их, что может отпугнуть, расстроить или обрадовать. А дальше качественно создать посыл, программу, акцию, описание продукта, обложку упаковки и тому подобное. И конечно же максимально качественно донести до конечного потребителя, используя любые методы и средства, (хорошо что их сейчас предостаточно). Можно вывести эти три ступени, как основные. А вот какими они будут, это уже и есть ваша работа, собрать информацию, проанализировать, и составить план по реализации. И для каждой компании - это индивидуальный набор.
Порекомендуйте 3 книги, которые считаете важными к прочтению всем креативщикам.
Относительно книг - я даже и не помню, прочитал ли я хоть одну книгу про Маркетинг. Но помню, что несколько открывал и вскоре быстро закрывал. Я рекомендую быть больше любознательными, и следить за происходящим в реальном мире, анализировать проводимые компании различных организаций в различных областях, пытаться представить на чем основывались их решения, какие цели они преследуют и какие результаты получают.
Возвращаясь к взгляду на монету с 3 сторон. Посоветую пару книг, в которых нет ни слова про маркетинг, но много полезного. Чем я вдохновлялся: Сунь-Цзы (Искусство Войны), Юваль Ной Харари (Sapiens. Краткая История Человечества). И рекомендую посмотреть кино - «Выход через сувенирную лавку» (прошу обратить внимание, что это не относится к маркетингу или обучающему маркетингу материалу, мне лично это очень понравилось).
Современные тренды - это конечно же интернет-маркетинг, и все что с ним связанно. Это уже сегодня для многих синоним маркетинга, хотя это не совсем так. Уметь настраивать Директ, или Подключить ремаркетинг, это сегодня больше, как программа минимум. Я рекомендую уделять внимание контенту, работе с имиджем, созданием Бренда, и конечно же лояльностью со стороны клиента.
Тренд всегда один - Довольный клиент, вернувшийся с другом. А все остальное - это эксперименты сегодняшнего дня, для достижения данной цели.
Спортом занимаюсь, хожу в тренажерный зал. Отдыхать люблю) По возможности пытаюсь разнообразить отдых.