Вера, Вы развиваете свои проекты, проводите обучение, у Вас много публикаций, Вы книжный эксперт, Вы бизнес-мама. Есть у Вас свой секрет, как всё успеть? Вы живёте в четком строгом ритме, заранее планируете время работы, отдыха?

С 2014 года я работаю, да и личные дела веду по методике Scrum. Это гибкая система управления проектами, которую активно используют программисты.

Суть проста. Есть спринт — это промежуток времени, в течение которого выполняешь задачи. У меня неделя, у кого-то 2 или даже месяц.  Все дела и задачи фиксируются в бэклоге. Это такой лонг-лист задач, идей…Обычно задачи фиксируются на стикерах и приклеиваются к доске. Но все это условно: можно спокойно вести таблицу или использовать приложения по типу Трелло.

Далее из бэклога нужно выбрать те задачи, которые приоритетные для проекта и перенести их в графу  Ту ду (это задачи на неделю).

Затем из графы на неделю берем задачи на конкретный день и их выполняем. Как только закрыта задача - переносим в колонку сделано.

Я сама визуал, поэтому мне удобно использовать доску со стикерами.

В конце каждого спринта есть ретроспектива и демонстрация. Цель последней - показать результат работы за спринт, а на ретро команде (если дела семейные, то семье) задаем три вопроса:

  • что мешало работе;
  • что помогало;
  • как улучшить результат в следующем спринте.

Плюсы такого подхода в том, что хочется как можно быстрее перенести свои стикеры в графу сделано, и со временем начинаешь понимать, сколько задач можешь брать на неделю, чтобы не валиться с ног и быть продуктивным.

Более того вся команда знает, чем занимается каждый, какие у него задачи и какой прогресс. А благодаря ретро и демонстрациям можно вычленить все подводные камни работы.

 

Вера, Вы помните свою первую публикацию? В каком портале она вышла, какая была тема? Ваш материал приняли сразу или пришлось много над ним работать? Дайте совет тем, кто готовит свой первый материал.

Свой первый материал я написала очень давно, и он не был связан с пиаром никак. Я тогда еще училась в МГУ на первом курсе и подрабатывала в подмосковной газете как журналист. И первый материал был про конкурс молодежи в Мытищах. Помню, старалась ужасно. Материал приняли полностью, опубликовали. А после выяснилось, что я допустила ошибку в фамилии победителя. Конечно, получила выговор. И с  тех пор каждый факт и имя собственное проверяю по несколько раз. Что и рекомендую делать всем :)

 

Вы евангелист безбюджетного пиара. Скажите, кому в первую очередь Вы рекомендуете разобраться с этим направлением. Тем, у кого ограничен рекламный бюджет, но есть время и силы на креатив и творчество, или безбюджетное продвижение интересно для проектов любого масштаба от микробизнеса до крупных компаний.

Да, я сторонник безбюджетного и микробюджетного продвижения. Компаний, которые могут себе позволить огромные бюджеты на пиар, мало. Да и, честно сказать, креативом они не отличаются. Тут не обязательно условие: нет бюджета — нужен креатив. Безбюджетное продвижение для меня — рутинный и системный подход, где огромное значение играет база контактов, теплота отношений и умение пиарщика управлять каналом.

На курсе у меня были пиарщики и маленьких компаний, и огромных предприятий, и международных бизнесов. Инструменты безбюджетного продвижения пригодились всем. Поэтому, думаю, любой компании стоит попробовать нырнуть в эту нору и побежать за кроликом. А куда он приведёт, станет ясно после.

 

Трудно попасть в топовые СМИ? Нужна помощь специалистов в работе с текстом, связи, рекомендации, публикации в менее известных и раскрученных порталах? Или двери открыты для всех, у кого есть интересный материал для читателей, и нужно просто постучаться в несколько дверей, чтобы они открылись?

Как попасть в Форбс? Или Сноб? Или ведомости? Да точно так же, как и во все другие СМИ. Тут главное не бояться, там тоже работают люди. Поэтому задача пиарщика — сесть, проанализировать канал и написать грамотное письмо о сотрудничестве, которое и погладит партнёра, и покажет выгоду работы с вами, и социальное доказательство приведёт.

Как правило, пиарщики не умеют быстро перестраиваться и занимать роль своего партнера. Отсюда одинаковые письма про то, что “наша компания уже 20 лет занимает лидирующие позиции на рынке”. А ведь партнёру это неинтересно, а вот как “эта компания” может принести ему 100 500 просмотров статьи — интересно.

Поэтому я всегда повторяю, что письмо о сотрудничестве - это про вашего партнёра, а не про вас. Если письмо составить верно, то двери не только откроются, но и в гости вас приглашать будут часто.

 

Как Вы относитесь к чёрному пиару, к хайпу?

Считаю, что эффективный системный пиар лучше эффектного. Методы чёрного продвижения, нечестного пиара не использую в работе и всегда говорю, что фраза “Чёрный пиар — тоже пиар”  — полнейшая чушь и вреда от него больше. Ведь в большинстве случаев страдает репутация компании.

 

Вы строги к своим читателям и подписчикам? Если на Ваших страницах, в комментариях к Вашим постам или публикациям кто-то будет пиарить себя бесплатно за счет критики, как Вы реагируете?

Не могу сказать, что играю роль строгой “училки”.  Я понимаю, что мои методы и мой курс кого-то приводят в восторг, а кто-то и 10 уроков не может вынести. И это нормально. И на курсе, и в своем блоге я открыто принимаю все мнения. Если кто-то придет ко мне в блог и открыто начнет критиковать, продвигая себя, — с радостью подискутирую. Это прекрасно стимулирует мозг. Но без фанатизма и перехода на личности, конечно. Тролей и невротиков не уважаю :)

 

PR стратегии и инструменты отличаются в России, в Украине, в других странах? Что влияет на PR-деятельность – законодательство, менталитет, традиции?

Я пока успела пожить и поработать в России и Украине. Конечно, на инструменты и стратегию влияет ситуация в стране, благосостояние и экономическая ситуация. В Украине тяжелее договориться о бесплатных выходах в топовых СМИ, тяжелее найти надёжного партнёра. Многие мои коллеги не верят в win-win сотрудничество и постоянно ищут подводные камни в партнёрстве: не верят, что вторая сторона не подведёт.

В России журналисты, СМИ, блогеры спокойнее относятся к безбюджетному продвижению, охотнее идут на сотрудничество и часто даже становятся амбассадорами бренда.


Вера, Вы делали публикации в которых рекомендовали списки книг, например, 7 книг, которые стоит прочитать до 25 лет; 6 книг, которые нужно прочитать подростку. Скажите пожалуйста, что сейчас Вы читаете со своим сыном, какие книги в Вашем личном списке на этот месяц?

Детских книг у меня много, как на русском, так и украинском языках. Сейчас сын любит слушать истории про девочку Конни из серии “Лучший друг Конни”. Серия развивает жизненные навыки, а главный герой - обычный ребёнок, который сталкивается с такими же проблемами, что и реальные дети.

Ещё частенько читаем “Груффало”. Это забавная история про мышку, написанная в стихах. Сыну нравится слушать рифмованные и ритмичные фразы.

Сейчас читаю “Рожденные с характером”. Это книга абсолютно для всех, в ней автор рассказывает, что каждому ребенку от рождения присущ определенный тип характера. А задача родителя — разобраться в том, какой это тип и воспитывать ребенка согласно этому типу.

 

Интервью подготовлено Главным редактором - Эльмирой Исяновой.

 

PRtoday 2017 © Все права защищены

Использование материалов сайта
разрешено только с согласия
правообладателей.

Написать Главному редактору журнала Эльмире Исяновой можно на почту [email protected]

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ