Пётр, вы автор 3-х книг по копирайтингу, ведёте обучающие программы, скажите, в этой профессии большая конкуренция? Трудно новичку пробиваться? С чего лучше начать – с нескольких топовых книг или всё-таки с курсов?

Конкуренция в копирайтинге – понятие крайне и крайне относительное. Здесь ситуация чем-то напоминает пирамиду: чем ближе к основанию, тем больше конкуренция. Вообще, если говорить о копирайтинге в разрезе бирж контента и сайтов фриланса, то там, конечно, конкуренция очень серьезная.

Но давайте сразу определимся: даже на начальном уровне человек с серьезным отношением к работе и желанием расти отлично находит себе заказы. Без заказов сидят те, кто считает копирайтинг чем-то вроде дополнительной подработки. Дескать, пиши и пиши, чего там особо учиться. Это самая сложная и самая непрофессиональная прослойка.

Я не знаю ни одного примера, когда человек реально вкладывается в знания, анализирует ошибки и вообще постоянно учится, но при этом годами сидит на воде и хлебе. Так не бывает: рано или поздно он «выбивается» из общей массы. Это аксиома.

Если же говорить о профессиональном копирайтинге, где авторы – реальные мастера, способные продать текстом, донести информацию или вывести статью в ТОП поисковой выдачи, то здесь вообще нет конкуренции. Если ты профи, ты нарасхват. Очень много внизу, почти никого вверху.

Насчет старта в копирайтинге. Начинать нужно со всего. И книги читать, и статьи, и курсы проходить. Но важно помнить: существует огромная пропасть между обучением от практиков копирайтинга и обучением от «чистых» инфобизнесменов.

Первые – в меньшинстве. Они прошли сами путь от новичка до профи, сами умеют классно писать и учат тому, что знают и применяют. Таких мастеров в Рунете не больше десятка. Инфобизнесменов – сотни. Для них обучение копирайтингу – прибыльный бизнес.

«Чистым» инфобизнесменам не нужно особых знаний, хватает красивой картинки и умения продать себя. Плюс – еще подвешенный язык. Я, например, вообще ничего не понимаю в растениеводстве или истории оружия, но дайте мне пару месяцев, я создам очень красивый курс, который будет казаться очень крутым.  Как профессионал, я отлично вижу, что 90% всей платной информации в копирайтинге – красивые пустышки.

Это не продажа своего опыта и своих секретов, а красивая продажа общеизвестных фактов. Просто подать интересно. Упаковать, разбавить, скомпоновать. Ради прибыли инфобизнесмены готовы обещать всякую ерунду вроде $ 1000 после прохождения курса и прочие «блага».

Так это не работает. Даже чтобы научиться писать продающие тексты, нужно 1-2 года жестко ошибаться, без этого никак. Это основа. Нужно написать 100 плохих текстов, чтобы однажды получился хороший. Даже просто на то, чтобы в голове сформировалось понимание специфики, чтобы «на автомате ловить» ошибки в тексте, нужны годы. Это не появляется сразу.

Но давайте даже допустим невозможное. Пусть есть месячный какой-то курс, после которого люди по волшебству становятся мастерами. А дальше-то что? Где искать клиентов, которые будут платить по $ 1000 в месяц? За счет какого базиса? Нет ни навыков поиска заказов, ни рейтинга, ни имени, ни портфолио. Кто даст тебе серьезный заказ? Никто.

Так что растем, стиснув зубы, учимся только у практиков, ошибаемся и копим навыки. Только так, остальное – красивая, но лживая картинка.   

Как Вы считаете, копирайтеру нужно пройти испытание на биржах фриланса, писать тексты за небольшое вознаграждение за количество знаков? Это обязательный этап в профессии?

Есть 3  основные точки входа в копирайтинг: форумы, биржи и сайты фриланса. Форумы – нет сразу. Там агрессивная публика, там не ценят копирайтеров, критика просто сломает новичка или сделает невротиком.

Биржи – не идеальный, но хороший вариант. На биржах можно накопить опыт, набить шишки, набрать портфолио и вообще «заматереть». НО. На биржах я бы не рекомендовал работать постоянно, поскольку они ограничивают тебя в росте.

Ограничение первое – ценовой потолок. На биржах есть ценовой максимум, дальше которого уйти почти нереально. Причем, этот максимум очень небольшой.

На биржах зачастую царит «дедовщина». Те, кто перестал расти, застряв на бирже уже давно, начинают самоутверждаться за счет новичков. Это обычное дело: зайдите на форумы крупных бирж. Биржи часто, очень часто ломают авторов и их самооценку.

Биржи – теплицы. Ты привязан к своему аккаунту, ты не умеешь искать хорошие заказы, ты вообще, по сути, беззащитен. Ты боишься выходить «на люди», в большой копирайтинг, рано или поздно ты выбираешь гарантированный кусочек хлеба и этим довольствуешься.

Так что мое мнение: на биржах можно набираться опыта и бить шишки, но, если хочешь сделать копирайтинг своей профессией и зарабатывать хорошие деньги, нужно идти дальше. Уходить в большое плавание.

Сайты фриланса – вот идеальная точка для старта. На них более демократичные условия, там более «вкусные» заказы и больше возможностей для роста. Там не царит «культ заказчика», как это обычно бывает на биржах. Там отношения «партнер- партнер» являются нормой, а это крайне важно для самооценки автора.

Так что лучше всего начинать именно оттуда. Кстати, именно с сайтов фриланса «вышло» большинство успешных авторов Рунета.

Вы автор книги «Копирайтер, расти». Дайте совет, как расти в этой профессии, на что делать ставку – сайт и реклама, социальные сети, сарафанное радио?

Ставку нужно делать на саморазвитие. Пахать. Пахать и пахать. Вкладывать в себя. И сайт нужно делать, и писать в него, и гостевые посты публиковать, и имя себе создавать. Все нужно комплексно делать.

Видите ли, я максималист, я не приемлю полумер, поэтому вкладываюсь всегда до конца. Даже сегодня, когда могу свесить ножки и спокойно жить на доходы от корпоративного обучения, я развиваюсь больше, чем кто-либо. Так что, возможно, мои советы подойдут только самым упертым.

Если же цель – просто получать как менеджер в офисе, достаточно завести группу, давать рекламу и потихоньку писать себе тексты по средним ценам на рынке для средних копирайтеров. Или – устроиться в компанию. Благо, вакансий сегодня полно. Говорю это ответственно, как владелец самого крупного в Рунете бесплатного агрегатора вакансий для пишущих людей. Тоже, кстати, часть развития и популяризации бренда.

Пётр, скоро у Вас выходят ещё две книги, расскажите, что ждёт читателей, какими идеями и знаниями Вы делитесь на страницах, они адресованы новичкам, профессионалам?

Первая книга под рабочим названием «Тексты, которым верят – 2» выйдет в издательстве «Питер» (там же я публиковал 2 и 3 книгу) и станет продолжением бестселлера «Тексты, которым верят», тираж которого допечатывали 3 раза только за 1 год. Как и первая книга, вторая будет посвящена работе в убедительно-позитивном стиле.

Этот стиль я создал сам, обосновал его и дал массу приёмов и примеров по его написанию. Именно в таком стиле работают сегодня лучшие компании уровня Google, Apple, Yandex и так далее. Это уход от всем надоевшего официоза и «динамичных компаний» в сторону живого и конкретного общения.

Во второй книге будет ещё больше классных приёмов, примеров и фишек. Очень советую всем, кто хочет научиться писать так, чтобы тебе безоговорочно верили.

Вторая книга будет выпущена в крупнейшем издательстве России – ЭКСМО, посвящена она будет созданию всех типов существующего сегодня контента. Иными словами, всё, что пишется сегодня в Рунете, будет разобрано по полочкам и расписано. Этакая мощная энциклопедия.

Адресованы мои книги будут всем, кроме тех, кто «и так все знает». Отличие моих книг в том, что достаточно сложные вещи даны просто и понятно. Можно применять их. Не имея даже каких-то особых навыков в копирайтинге. И все же большей частью книги направлены именно на бизнес и копирайтинг.

Нужна ли копирайтеру специализация, уход в нишу?  По тематике, по направлению и применению текстов – лендинги, статьи, сценарии. Как-то даже попадалась реклама «копирайтинг для чат ботов».

Да, узкая отстройка – это классно. Можно отстраиваться по соцсетям, по типам текстов, по нишам бизнеса, да как угодно. Можно даже стать лучшим копирайтером для магазинов спортивного питания, например, и отлично себя чувствовать. Узкие профессионалы всегда в цене.

Это намного проще, чем отстраиваться «в копирайтинге» вообще. Чтобы понимать разницу, можно сравнить такой подход с продвижением по поисковым запросам. Выйти в ТОП по запросу «копирайтер» в сотни раз сложнее, чем по запросу «копирайтер для facebook» или «копирайтер для медицинской клиники», например.

«Из солдат в генералы» - часть названия одной из Ваших книг. Копирайтер может стать генералом, работая самостоятельно на фрилансе, если он становится востребованным и дорогим экспертом, или для роста в этой сфере нужно открывать свою студию?

Все зависит от запросов и того, насколько далеко ты готов пойти. Лично я, например, уходил во фриланс, чтобы повысить качество жизни вообще, а не просто позволить себе потолще бутерброд. Поэтому, например, я не понимаю, когда ты теряешь снова свободу, приковывая себя к десяткам сотрудников и мотанию по офисам.

Так что можно самому регулировать уровень своего вовлечения. Хочешь сам? Работай сам. Потянуло стать руководителем, что же, тоже попробуй. Каждому свое. На своем примере могу сказать, что при правильном делегировании полномочий и подходе можно управлять штатом сотрудников без постоянного просиживания в офисе.

Выпуск книги – важный этап в продвижении личного бренда, но пока имя эксперта незнакомо широкой аудитории, трудно рассчитывать на расположение издательств и интерес читателей. Расскажите, как Вы выпускали свою первую книгу, Ваше имя уже было известно?

Все было просто: я понял, что надо расти, а для этого нужно что-то посерьезней блога. Подумал, да и сел писать книгу о фрилансе. Никто особо меня не знал, никому я не был интересен, все было чистой воды авантюрой и экспериментом.

Написал. Естественно, никто из издательств меня «не взял», поэтому я пошел с черного входа и сам заплатил коммерческому издательству, которое выпустило для меня 10 подарочных экземпляров. Единственный плюс – параллельно книга попала в крупные магазины в виде электронной версии. Была там у них такая опция.

Дальше было проще, все же книга – это уже показатель. Я стал ее пиарить, опять же, платил за рекламу и предлагал скачивать бесплатно. Поддерживал все это параллельным развитием блога и рекламой в соцсетях. Так, со скрипом, но имя начало кое-где звучать.

Это и стало началом. После второй и третьей книги имя было уже на слуху, двери начали легко и просто открываться.

Пётр, есть у Вас советы для экспертов, кто пишет сейчас свою первую книгу, как заинтересовать издательство, какие могут возникнуть сложности?

Поскольку сам я покупал печать книги, то советую заинтересовать рублем. Если есть достаточно средств, в принципе, можно даже договориться сразу с серьезным издательством, чтобы оно выпустило книгу под своим брендом и распространило по своим каналам.

Тут важно пояснить, что есть 2 типа издательств:
1) Зарабатывают на графоманах;
2) Зарабатывают на продажах читателям.
Я публиковал в первом, но, как понимаю сегодня, можно бы было попробовать и во втором сразу.

Сложностей вагон, и главная – вас никто не знает, поэтому гарантии продажи серии нет никакой, а это – прямые убытки издательству. Так что нужно или предложить им крутой материал или подставить финансовое плечо.

Пётр,  есть мнение, что творческий человек проявляет свои способности не в одной сфере. Что Вы любите, кроме работы с текстом? Может быть Вы рисуете, поёте, ловите рыбу или печёте блины?

Я обожаю собак. У меня в России большой дом, там пока живёт 2 собаки и 2 кошки. Проблема в том, что последнее время я начал жить на 2 страны, влюбившись ещё и в Таиланд. Естественно, возить псов постоянно с собой не будешь, так что вот мотаюсь между двумя странами, скучая по ним в Азии. И всё же, думаю, однажды я их перевезу в Азию, слишком уж скучаю.

 

Интервью подготовлено Главным редактором - Эльмирой Исяновой.

 

PRtoday 2017 © Все права защищены

Использование материалов сайта
разрешено только с согласия
правообладателей.

Написать Главному редактору журнала Эльмире Исяновой можно на почту [email protected]

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ