Расскажите, пожалуйста, как вы, занимаясь handmade-украшениями, пришли в Инстаграм? В Инстаграме я была ещё до украшений. Как и все, просто скачала модное приложение. Когда я занялась хендмейдом, стала использовать Инстаграм для развития своего творческого проекта. И понеслось.

И в своем блоге на сайте, и в Инстаграм вы позиционируете себя как интроверта. Почему для вас это так важно? Получается, что вся ваша активность началась с того, чтобы что-то доказать себе? Или вы всегда были в гармонии с самой собой? Я ничего себе не доказывала. Про интроверта я стала писать в соцсетях, когда начала выступать на конференциях и вести вебинары. В соцсетях между автором и аудиторией есть огромное расстояние. Какие бы личные посты ты не вываливал в интернет, ты продолжаешь при этом сидеть дома с котом и можешь в любой момент вырубить компьютер и прекратить диалог. В интернете я довольно общительна и дружелюбна, поэтому у моих виртуальных знакомых и подписчиков складывалось впечатление, что я такая супер-коммуникабельная, со мной  можно пойти выпить кофе, поболтать, погулять, пообниматься после лекции.

На самом деле мне это всё не близко. Я не люблю обниматься, не люблю “small talk” и мне сложно общаться с незнакомыми людьми тет-а-тет. Поэтому иногда после выступлений, когда ко мне подходили люди и начинали вести себя со мной, как с подружкой, я от неловкости ничего не могла ответить дельного и отказывалась продолжить беседу в кафе. И человек думал, что я зазналась, или он не понравился мне лично.

Чтобы избежать этих неловкостей я сразу стала предупреждать о своих таких вот особенностях. Ничего личного, просто я не фанат общения, это не моё. И это работает. Иногда мне в личку пишут: “Лена! Слушала тебя сейчас в зале! Отлично выступила! Не стала подходить с обнимашками, знаю, что ты очень волновалась и не хотела усугублять ситуацию”. Мне приятно, что меня понимают и уважают мои личные границы. Я это очень ценю.

Ещё до Инстаграм вы вели блог на Лиру, но подписчиков было мало, и вы понимали, что пишете вхолостую, без обратной связи и читателей. Где был этот момент, когда вы из “невидимки с венцом безбрачия” стали блогером-тысячником? Это был не момент, это была долгая и осознанная работа, которая продолжается по сей день.

Откуда вы брали сведения, как именно нужно продвигаться в Инстаграм, ведь экспертов по продвижению тогда ещё фактически не было? Интуиция? Или тестировали каждый шаг на себе? Да, когда я начинала работать с Инстаграм, про него никто ничего не рассказывал ни в открытом доступе, ни на курсах. Я всё изучала сама, экспериментальным путём. В самом начале у меня было 3 страницы: личная, магазин и сообщество журнала. Поэтому вариантов для теста хватало.

Скажите, пожалуйста, с чего нужно начинать продвижение в Инстаграм? Каким должен быть самый первый шаг? В чём отличие, к примеру, прямых трансляций в Инстаграм от Facebook? Первый шаг - понять, зачем вам нужно продвижение, что вы хотите получить в итоге. Если есть это понимание, то дальше всё становится гораздо понятнее. Глобально отличие прямых трансляций только в том, что в Facebook они у вас сохраняются на странице и всегда доступны, их могут репостить, комментарии можно читать и добавлять даже после окончания эфира. То есть этот контент долго живёт. В Инстаграме нет такого функционала, видео пропадёт через 24 часа. В остальном же принцип один и тот же.

Можно ли обойтись без помощи специалиста? Если нет, то как правильно делегировать данную задачу? Как и по каким критериям подобрать к себе в команду инста-админа? Можно. В принципе всегда есть 2 пути: вы либо тратите время и разбираетесь во всём сами, либо тратите деньги и работаете со специалистом. Сейчас огромное количество информации в открытом доступе. Например, у меня на сайте www.naoblakax.ru  :)

Подбирать инста-админа тоже можно двумя способами. Первый - взять готового специалиста, изучив его опыт, умения и отзывы. Второй - вырастить своего специалиста (из штатных сотрудников или фанатов бренда).

Елена, дайте, пожалуйста, рекомендацию для наших подписчиков, как самостоятельно разработать стратегию продвижения в Instagram? И что первично - продвижение или контент? Или это взаимодополняющие вещи?

Чтобы самостоятельно разработать стратегию продвижения, нужно определить для своего аккаунта точку А (в каком состоянии он сейчас) и определить точку Б (куда в итоге мы хотим прийти, и что получить от аккаунта). В зависимости от точки А нам нужно будет либо начать с приведения аккаунта в порядок, либо сразу переходить к его продвижению и выстраивать шаги к точке Б.

Первичен, конечно, контент. Если контент плохой, неинтересный, некрасивый, то продвигать аккаунт будет крайне сложно. Сейчас в Инстаграм большая конкуренция, и у людей огромный выбор, на кого им подписаться и у кого купить. Подписываться на плохие аккаунты просто нет смысла, когда есть огромное количество хороших.

Мы все наблюдаем, как блогеры устраивают Giveaways, розыгрыши, направленные на привлечение подписчиков. Действительно ли это пагубно сказывается на охвате? Или, например, эксперт регулярно наполняет свою страничку интересным профильным контентом, чередует полезные и развлекательные посты. А из подписчиков - только мама, подруга и пара коллег. Как эксперту привлечь подписчиков, не используя массфолловинг? Розыгрыши могут плохо отразится на охвате, особенно если розыгрыш плохой  и привёл вам “мёртвую” нецелевую аудиторию. После подведения итогов розыгрыша - эта аудитория отпишется. Если в аккаунте публикуется хороший контент и используются другие методы продвижения, то через некоторое время охваты, скорее всего, придут в норму. Помимо массфоловинга есть ещё много вариантов продвижения. Например, реклама у блогеров или через продвижение постов.

В своем блоге вы регулярно публикуете отзывы о книгах нон-фикшн. Почему не художественная литература? Я сейчас работаю над еженедельником по копирайтингу “Текстоголик”, и мне было бы очень интересно ваше мнение о нем после его выпуска. Какой должна быть книга, чтобы вы захотели сделать на нее рецензию? Просто сейчас такой период, что мне интереснее нон-фикшн. Из художественных книг я читаю только любимых и знакомых авторов, когда хочется сменить обстановку. Например, фентези моей сестры (она писатель) или Макса Фрая.  А лет 10 назад я читала только художку. Я не беру книги на рецензии от знакомых. Как-то пару раз пробовала, но поняла, что мне не подходит такой вариант. Я не могу сказать о книге своего приятеля или даже просто знакомого: “Мне не понравилось!”. Тем более не хочу это делать публично. Но и публиковать хвалебную рецензию на книгу, которая мне не понравилась, я тоже не могу. Поэтому, чтобы избежать этих неловких ситуаций, я пишу только о тех книгах, которые выбрала сама.

Сейчас очень актуальна информация о трендах на следующий год. На ваш экспертный взгляд, как будет развиваться Инстаграм в 2018 году? Понятия не имею :) Инстаграм так быстро меняется и так стремительно придумывает что-то новое, что предугадать его следующий шаг, на мой взгляд, невозможно.

Я думаю, что по-прежнему будет расти качество контента, процент видео-формата и развиваться раздел stories и прямых эфиров. Также я слышала, что тестируется функция репоста в Инстаграм и свой мессенджер. Но выйдет ли это в общий доступ и когда - я не знаю.

 

Интервью подготовлено Главным редактором - Эльмирой Исяновой.

 

PRtoday 2017 © Все права защищены

Использование материалов сайта
разрешено только с согласия
правообладателей.

Написать Главному редактору журнала Эльмире Исяновой можно на почту [email protected]

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ