Настя, наконец-то у меня есть возможность у тебя, как эксперта в пиаре и продвижении, взять интервью. Почему выбрала это направление? Расскажи о своём карьерном пути?

Привет. Мне каждый раз очень странно отвечать на этот вопрос)). Случилось так, что я его не выбирала. К моменту поступления в университет я уже несколько лет училась и работала с проектами, связанными с журналистикой. Тогда я мечтала стать врачом, но учитывая, что последние классы школы прошли так, что я не смогла полноценно подготовиться по двум из трех профильных предметов, эту идею пришлось оставить. Также пришлось пересмотреть взгляд на журналистику – хорошие и спешные журналисты редко бывают дома, а для женщины это в будущем может обернуться проблемами. В итоге я пошла учиться на пиарщика. Мне ж никто тогда не рассказывал, что это еще сложнее, чем быть журналистом. Потом потихоньку обросла знакомствами и втянулась.

Также не могу сказать, что я как-то строила свою карьеру. Если честно, то даже не могу назвать точный момент, когда это стало частью моей жизни – просто однажды я начала делать то, что получалось и это продолжается и по сей день.

Что ты думаешь о современной PR сфере? Какие веяния актуальные прослеживаются? Какие ошибки делают начинающие специалисты по связям с общественностью?

Я думаю, что, прежде всего, не стоит сваливать всех пиарщиков в одну кучу. Во-первых, люди и их подход к работе очень сильно могут отличаться в зависимости от сферы деятельности. Пиар в шоу-бизнесе – это один разговор, пиар в политике – другой, пиар, как инструмент продажников – третий. Да, везде схожи приемы и техники, но помимо общей широкой специализации есть куча всяких нюансов и направлений работы. Есть блогеры, копирайтеры, есть SEO, SMM, таргетинг. Есть контет-менеджеры, маркетологи и бренд-менеджеры, есть имиджмейкеры, ивент-менеджеры и еще великое множество людей, которые занимаются продвижением всего, что только есть на свете. И все они работают. И специфика их непосредственной сферы деятельности диктует им и их клиентам правила игры.

На самом деле, наша профессия стара как мир. Но при этом, пиар, который был 20 лет назад и то, что происходит на наших глазах – это как параллельные вселенные, в которых пересекаются некоторые законы и мелькают отражения похожих героев. Хотя бы потому, что еще те же 20 лет назад страна была другой. Были другие законы и у людей были совершенно иные потребности.

И да, отечественные специалисты и зарубежные – тоже не одного поля ягоды. Сейчас, когда гораздо большее количество людей путешествует, может обмениваться опытом и видит то, что нашим папам и мамам не снилось, прогресс и обмен технологиями, опытом происходит на совершенно другом уровне, и возможности людей растут. А вместе с ними меняются также и спрос с предложением.  Если говорить конкретно о российском рынке, то региональная принадлежность тоже очень серьезный фактор. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань – это не тоже самое, что вся остальная Россия.

А касательно того, какие ошибки совершают начинающие специалисты, могу сказать только одно: самая главная ошибка, которую можно совершить – выбрать не ту профессию и потом всю жизнь заниматься тем, к чему не лежит душа.  Пиарщики – это портные, создающие невидимые платья для королей и джинны из лампы. Они создают образы и делают привлекательным и желанным то, что нужно их клиентам. Это волшебники, творящие чудеса и остающиеся в тени. И будущему специалисту стоит несколько раз хорошо подумать, прежде чем становиться на этот путь.

Насколько сильно на твой взгляд влияет пиар первых лиц и топ-менеджеров на бизнес? Какие мало- и безбюджетные методы посоветуешь?

Как по мне, грамотный пиар первых лиц компании – это одна из главных составляющих успеха. И чем крупнее компания, тем лучше должен быть пиарщик, который занимается лицами, которые её представляют.

И как бы странно это ни прозвучало, самый малобюджетный вариант – нанять хорошего сотрудника. Провальные компании, неправильное освещение в СМИ, проблемы с внутренними и внешними коммуникациями выльются в гораздо большую сумму. Если просто вовремя оплатить работу квалифицированного специалиста, многих проблем реально попросту избежать.

По поводу безбюджетных вариантов у меня вообще радикальное мнение, такое же, как про самолечение – это неправильно. И под этим я не имею в виду любого рода бартерные договоренности. Я имею в виду бесплатный труд, которого очень часто ждут клиенты. Бартер – это хорошо. «Меняться» надо и если всё происходит на взаимовыгодных условиях, от этого нет никакого вреда, кроме пользы. Но бесплатный труд – это уже за гранью добра и зла. Почему пять-шесть лет обучения в институте, куча контактов и сложная работа должны никак не оплачиваться? Не вижу для этого ни одной причины.

Поделись интересными кейсами из практики. Какие запросы тебе делают на услуги по PR чаще всего?

Самый главный запрос: я не знаю, что мне нужно сделать, чтобы набрать популярность. Сотвори чудо. Открываю секрет – «Чудес» не бывает. Есть только планомерная работа, которая должна проводиться поэтапно и, которая принесет результат. Есть только каторжный труд и это всё.

Если клиент не выполняет рекомендаций, не соблюдает свои обязательства и не прислушивается к тому, что ему говорят, можно обеспечить мероприятия и публикации, но прогресс будет медленным или его не будет вообще.  Между пиарщиком и его клиентом устанавливаются совершенно особенного рода отношения – недаром на профессиональном сленге клиенты называются подопечными.

Сильно возросла конкуренция, как ты выделяешься в такой суровой профессиональной среде?

Конкуренция всегда есть и будет. Как и в любой другой профессиональной сфере. Единственное, что тут можно сделать – предоставлять качественные услуги и постепенно обрастать своими клиентами.

Что посоветуешь посмотреть и почитать, на какие мероприятия сходить для нетворкинга?

 

Развиваться стоит всегда, используя для этого любые средства и возможности. Не стану рекомендовать что-то отдельное, но скажу, что всегда нужно смотреть хорошие фильмы и читать книги. Учитывая, что большая часть из нас сама создает новости, то материалы стоит отсматривать только в интересах клиента и тогда, когда это нужно по работе. А остальное время лучше читать.

 

Интервью подготовлено Главным редактором - Эльмирой Исяновой.

 

 

PRtoday 2017 © Все права защищены

Использование материалов сайта
разрешено только с согласия
правообладателей.

Написать Главному редактору журнала Эльмире Исяновой можно на почту [email protected]

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ