Женя, знаю о вашем пути к постоянному заработку с помощью копирайтинга, расскажите о нём нашим читателям. Поделитесь кратко карьерной историей? Почему страх уйти в никуда вас в какой-то момент не остановил?  

Я участвовала в одном писательском проекте, там нужно было ежедневно в течение ста дней выкладывать пост на своей странице ВКонтакте размером не менее 1000 знаков. Проект я не провалила. И когда стодневка закончилась, я поняла, что жить без писательской деятельности уже не смогу. Это было в 2015 году. И я тогда не осознавала, что любимым занятием можно зарабатывать.

Немного позже я узнала, что существуют биржи копирайтеров, зарегистрировалась там, и какое-то время брала на этих биржах заказы: набивала руку, радовалась новому опыту и возможности быть полезной. Но все еще думала, что заработать на этом много нельзя, и продолжала ходить на свою постоянную стабильную работу логиста по товарному запасу.

В 2016 году я закончила курсы визажиста и бровиста. И пыталась развиваться в этой сфере, при этом все еще работала логистом. Я по-прежнему брала заказы на биржах. Тогда же мне предложили работу внештатным журналистом в одном известном издании, и я не смогла отказаться.

Стать крутым визажистом не получилось: хоть и была отличная база, талант и кейс с профессиональной косметикой, я начала уставать, и встала острая необходимость выбрать что-то одно.

Быть или логистом, или визажистом, или копирайтером. И стала выбирать. Сначала вычеркнула деятельность визажиста. Вдруг осознала, что она приносит мне радость только когда это хобби. А  как регулярная деятельность, это меня невероятно утомляет.

И еще спустя полгода я вычеркнула деятельность логиста. И вздохнула свободно.

Страх перед неизвестностью пугал до дрожи в коленях, в груди все сжималось от одной только мысли об этом. Но все-таки я написала заявление на увольнение. Руководитель даже уговаривать меня не стала, сказала, что видит, как горят мои глаза, и понимает, что останавливать нет смысла. Мои на тот момент коллеги  тогда сказали, что еще ни разу не видели меня настолько счастливой. Это был настоящий праздник для меня: я решилась, и это был прыжок веры.

А страх перед неизвестностью меня не остановил, потому что ужас от мысли оставить все как есть был намного сильнее, он не давал мне спать по ночам, он вводил меня в депрессию, он сидел огромным тяжелым грузом на моих плечах. По сравнению с этим ужасом, страх уйти в никуда казался маленьким и практически безобидным.

Сейчас я зарабатываю раза в два меньше, чем на основной работе, но это неважно. Ведь на основной работе я при всем желании за три года работы выше окладной части прыгнуть не могла. За три месяца здесь я строю партнерские отношения, много пишу вволю, веду свою страничку ВКонтакте, как всегда мечтала, изучаю искусство, участвую в постановках спектаклей, рисую, встречаю сына из школы, мы проводим вместе много времени.

И самое чудесное - это то, что доход у меня будет расти, я убеждена, что через три года он как минимум в три раза превысит стабильный заработок на моей наемной работе. А скорее всего, быстрее. Ведь я не стою на месте, у меня теперь есть возможность активно учиться и больше работать в этой сфере.

 

Что самое сложное при самостоятельном продвижении себя, как специалиста в конкретной сфере? Какие трудности вас останавливали на пути, что было “больнее” всего?

Сложно было вызывать у клиента доверие к себе. Ведь для любого из них я была человеком с улицы. “Больнее” всего, когда ты клиенту хочешь донести свое экспертное мнение, а он тебя не слышит и не слушает, и ты понимаешь, что можешь ему помочь, но сам клиент помочь не позволяет и на контакт не идет. Потом я осознала, что у каждого специалиста своя аудитория. И не нужно никому ничего доказывать, просто вы по-разному смотрите на жизнь, на продажи, на способы продвижения. Каждая точка зрения имеет право на существования. Пока этот клиент сам шишки не набьет, он все равно будет считать. что прав он. А клиент у нас, как известно, прав всегда) Так уж принято. Я с такими клиентами теперь не спорю, и не работаю с ними. Не потому что я гордая или зазнавшаяся, а потому что я не хочу брать деньги за то, что не принесет результата.


Самый отвратительный заказчик? Пять рекомендаций от вас, как действовать в случае: “я не буду вам платить за эту туфту”.

У меня откровенно отвратительных не было, никто не писал про туфту. Было такое, что клиент говорил “тут надо много корректировать, я вам позже напишу, что”, и пропадал. Ну бог с ним, правда. Во-первых, возможно, ему на самом деле не понравилось. Невозможно нравится абсолютно всем. Во-вторых, даже если понравилось, и он украл, то тоже отлично. Раз у тебя воруют, значит, ты хороший специалист. Со всех сторон плюсы.  Не будет платить, значит, не будет.

Я стараюсь отправлять работы скрином, поэтому если он не хочет платить, но не поленится перепечатывать, то пусть пользуется;). Но чаще всего людям лень перепечатывать. Им проще оплатить.


Как рождаются ваши тексты? Поделитесь лайфхаками по избежанию прокрастинации при ежедневном написании текстов.

Брать разные темы. Распределять работу небольшими порциями, чередуя их, например, с домашними делами. Вот мой распорядок: пишу одну статью, глажу белье, пишу вторую статью, готовлю обед, пишу третью статью, мою пол, пишу четвертую статью, смотрю кино, пишу пятую статью, ну и так далее. И еще важно брать любимые темы или интресные, которые не вызывают скуки.  От скучных для меня тем я стала отказываться. И поняла, что именно это в свое время чуть не выбило меня из колеи: не мои темы.

Рождаются тексты как будто сами по себе. Никакими маячками и планом я никогда не пользуюсь. Может, когда-нибудь до этого и дойду, не знаю:)  Самое важное в моей голове происходит перед тем, как я села за клавиатуру. Мне надо выносить текст. Я никогда не пишу клиенту срок полчаса, хотя я и могу напечатать текст за полчаса. Но перед тем, как его сесть и напечатать, мне нужно несколько часов просто думать о нем, “катать” его в голове, подружиться с идеей, познакомиться поближе. Это похоже на интервью, которое я беру у темы. Какая она? Зачем она существует в этом мире? Кто будет читать эту статью? Какая задача у этого текста? Какова его миссия?

У каждого хорошего текста есть миссия, как мне кажется. Вот эту миссию я и ищу, пока хожу с темой статьи в голове.


Есть у вас копирайт-мечта? Какая она? Почему она вас зажигает изнутри?

У меня есть мечта вести свой блог о культуре и искусстве, особенно о кино, книгах и театре. Я всегда любила эти направления, они дают мне энергию, вдохновение, радость, даже счастье. Катарсис. Без катарсиса вообще нет движения, все топчутся на месте. Вот искусство для того и необходимо, чтобы двигать людей к развитию, чтоб вдохновлять их.

Со временем это будет площадка с интервью самых разных деятелей культуры. Эта мысль меня пугает, но это приятный страх, скорее трепет, как у невесты перед свадьбой.


Как отдыхаете? Знаю у вас есть список с фильмами, какие 10 вы планируете посмотреть в ближайшее время и почему?

Да, я люблю смотреть кино. Это для меня отдых душой и телом, а также возможность взять из фильмов энергию, вдохновение.

Насчет 10 фильмов сказать не готова. У меня в списке 189 пунктов. Это фильмы, на которых строилась история мирового кинематографа. Я хочу ее изучить, лично познакомиться с киношедеврами. Я не иду по списку от начала и до конца, я пользуюсь генератором случайных чисел. По этому списку в ближайших планах “Нетерпимость” Дэвида Гриффита, потом ранние фильмы с Чарли Чаплиным. Дальнейший путь покажет генератор случайных чисел.

Помимо этого списка есть более современный. Там фильм “Мама!” Даррена Аронофски. Я люблю этого режиссера, все его фильмы смотрела, кроме этого. Этот вышел в 2017, еще не успела.

Также там есть “Война токов” про ученых Томаса Эдисона и Николу Тесла и их противостоянии. Фильм не был куплен для российского проката, поэтому жду, когда появится в сети. Хочу посмотреть, потому что там снимается один из моих любимчиков Бенедикт Камбербэтч.

“Селфи” еще не смотрела. К сожалению, не попала на него в кинотеатр. Собираюсь обязательно посмотреть. Люблю Константина Хабенского, из-за него хочу посмотреть фильм.

“Движение вверх” тоже до сих пор не смотрела. Многие его хвалят. Хочу посмотреть и составить свое мнение.

И еще есть несколько фильмов-мотивашек. Они в отдельном списке, и я этот список смотрю чаще всего по утрам, если есть возможность. Вот несколько фильмов из этого списка: “Игра на понижение”, “Переступить черту”, “В погоне за счастьем”, “Игра Молли” и другие. Эти фильмы рекомендуются для тех, кто хочет развиваться, открыть свое дело, кто не хочет сдаваться. Они про силу духа. “Движение вверх”, кстати, и в этот список попал. Надо срочно смотреть).

 

Благодарю вас за душевное интервью, пусть ваша мечта реализуется.

И мне было приятно пообщаться. Благодарю за пожелания!


Интервью подготовлено Главным редактором журнала - Эльмирой Исяновой.

 

 

 

PRtoday 2017 © Все права защищены

Использование материалов сайта
разрешено только с согласия
правообладателей.

Написать Главному редактору журнала Эльмире Исяновой можно на почту [email protected]

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ