Елизавета Редькина. Дизайнер, специалист по рекламе, маркетолог, специалист по развитию бизнеса

Елизавета, поделитесь своей карьерной историей? Чем сейчас занимаетесь и какие интересные кейсы у вас уже есть в портфолио? На кого вы учились? Почему сейчас работаете с дизайном? Это зов души? :)
На самом деле я по образованию PR специалист(закончила СпбГЭТУ ЛЭТИ), всю свою жизнь работала в рекламной сфере – в 14 лет промоутер, в 16 – общалась с клиентами в рекламном агентстве, с 18 – рекламщик\маркетолог в разных компаниях.
Но последние три года начала очень сильно интересоваться дизайном – начала вынужденно, потому что я просто не могла найти на рынке ЭТОГО САМОГО ИДЕАЛЬНОГО дизайнера, поэтому начала креативить самостоятельно. И очень уж меня затянула эта сфера.
Какие основные правила визуализации ценятся на рынке? Что чаще хотят видеть, например, на визитках заказчики? Расскажите о главных заповедях дизайнера для начинающих?
Очень часто слышу от своих коллег – дизайнеров «клиент всегда прав- и если он хочет вензеля, если он хочет «дорахо и бохато»- то делай, какая разница, что ты думаешь по этому поводу». Для меня это не так, возможно, потому что я училась на PR – менеджера и понимаю, что самое главное для любых рекламных материалов – чтобы они работали.
А для этого важно что? Правильно, знать ЦА. И не поверите, но очень часто те, кто заказывает полиграфию не понимают, какая у них целевая аудитория.
Так что для меня главная заповедь - объяснить клиенту, что твой дизайн будет работать эффективнее.
Что касается совета для начинающих – не придумывайте велосипед, смотрите на примеры, которые нравятся вам и изменяйте их под своего клиента. Через некоторое время вы уже сможете делать что-то индивидуальное.
Как начать бюджетно строить свое позиционирование, как дизайнеру на фрилансе? Где искать клиентов? Всегда ли работаете по ТЗ? Что ключевое в техническом задании при заказе у вас услуг?
Самый простой и действенный способ - прикинуться клиентом и понять, какие цены на рынке Если вы только начинаете – берите в два раза меньше среднего.
Клиентов можно искать на спец.биржах (вроде freelance) и в соц.сетях.
По ТЗ работаю только, когда рисую сайты – там очень много деталей, и сложно креативить в заданных рамках. Если это полиграфия – то ТЗ обычно нет, и я предлагаю 2-3 варианта на выбор, клиент выбирает, все довольны.
Какие наблюдаете изменения в цветах брендов? Разберите, пожалуйста, примеры самых удачных кейсов.
2 из 2
Сейчас на пике популярности минимализм, серо-голубые\синие цвета, четкие формы, минимум деталей. Бордовый и серый – тоже удачное сочетание. Салатовый и серый. В целом, серый!
Сразу вспомнился кейс один - пишет мне клиент, хочу, говорит, баннер, в стиле apple. Я делаю, получаю кучу правок и в итоге через 3 дня у нас получается плакат в стиле выпускного школьного альбома, с вензелями, цветами и стрелками часов.
Переубедила. Сейчас он довольный, баннер сработал, как нужно. Считаю своей личной заслугой :)
Какие у вас клиенты? Всегда получается находить решение поставленных задач? Какие чаще всего получаете запросы от них? На какие услуги?
Мои клиенты – это малый бизнес и микробизнес. Я помогаю в вопросах привлечения клиентов тем, кто предлагает услуги или занимается инфобизнесом. Моя задача помочь сделать три важных шага навстречу своему клиенту.
Первое. Сделать портрет клиента. Своего любимого клиента. Кто он, где он может про вас услышать, узнать. Многие так и не разобрались до конца с этим вопросом. Не понимают, зачем выделять подгруппы ЦА, описывать подробно его желания, хобби, проблемы. Вы можете стараться продать всем, а можете дать возможность своим клиентам найти вас. Для этого нужно понять, кто клиент, как он принимает решение, обратиться именно к нему.
Следующий шаг. Сформулировать оффер или УТП. Если шаг один пройден, есть понимание, кому предлагается продукт, переходим к шагу два. Рассказать и показать товар так, чтобы ваш клиент понял, зачем его покупают. И почему именно здесь. Что отличает вас от конкурентов.
И третий шаг – мы выбираем каналы рекламы. Где клиент быстрее может узнать о компании и продукте. Где и какие будут точки касания. Это будут соц. сети, контекстная реклама, таргетинг. Может вы будете продвигать себя только оффлайн.
Где искать вдохновение? Как запасаетесь креативщинкой?
В книжных магазинах, есть такие красивые обложки для книг! А еще там, где продаются разнообразные стильные блокноты\открытки
Какие книги и фильмы порекомендуете начинающим дизайнерам?
На этот вопрос ответа не знаю.
Как отдыхаете? Что нравится делать в свободное время? Есть ли хобби?
Так уж получается, что дизайн это и есть мое хоббиПостоянная работа связана с рекламой и PR, я тот редкий человек, кто работает по специальности и рад этому!