
Венчурный бизнес в России и США (анализ, сравнение, преимущества России, дальнейшие пути)
1.На какой стадии развития сейчас венчурный бизнес в России?
Российский венчурный бизнес находится в самом начале своего пути. В нашей стране довольно много стартапов, особенно в сфере информационных технологий, но при этом институт инвестирования очень молод и находится в зачаточном состоянии.
В основе венчурного бизнеса в США в первую очередь - предпринимательская культура. Для того, чтобы она сформировалось, нужно время. Раньше, венчурным бизнесом занимались люди уже состоявшиеся в жизни, добившиеся успеха, и их целью было не только заработать, но и выполнить некую великую миссию. “Мы изменим мир!” - именно эту фразу хотели слышать от стартаперов инвесторы. Сейчас, сожалению, в приоритете материальная сторона вопроса.
В России, по моим наблюдениям и ощущениям, мыслят не так глобально: это не столько “мы хотим изменить мир”, сколько - “это будет клевый продукт, давайте его сделаем”. Капитализм к нам вернулся всего 30 лет назад, еще нет того предпринимательского мышления, которое формировалось в США сотни лет. Но плюс в том, что наши венчурные инвесторы и стартапы очень быстро учатся, перенимают лучший иностранный опыт, в том числе из Долины.
2. Как происходит продвижение в России этой темы? Кто заинтересован в продвижении венчурного бизнеса, больше - стартаперы или инвесторы?
Я активно слежу за этой темой и вижу, что венчурный бизнес быстро развивается. Яркие примеры: Сколково, Технополис в Казани, акселератор ФРИИ, проводится множество мероприятий. Заинтересованы обе стороны — это классическая win-win модель. К сожалению, у нас существует очень много преград и для стартапов, и для инвесторов. Самая большая проблема -защита частной собственности. К сожалению, у инвестора нет никаких гарантий, что стартапер не скроется с деньгами в неизвестном направлении. Нет уверенности в защите, если кто-то еще захочет отхватить кусок вкусного пирога. Эти опасения сильно сказываются на активности инвесторов. Кроме того, в России чрезвычайно высокие риски ведения бизнеса. В первую очередь их несет инвестор. Как известно, чем выше риски, тем больше должна быть прибыль. Здесь мы видим другую сторону медали: чтобы дорого продать стартап, должны существовать платежеспособные покупатели. В России сейчас мало кто может себе позволить приобретать серьезные проекты.
3. Как вы оцениваете венчурный бизнес в США?
В венчурном бизнесе в США очень интересная ситуация. С одной стороны, он растет, мы то и дело слышим о новых рекордных вложениях и оценках стартапов. С другой стороны, все говорят о надвигающемся кризисе и пузыре на венчурном рынке. Пока инвесторы все еще активно вкладываются и с удовольствием заходят в интересные проекты. При этом требования к стартапам становятся все жестче. Проектов много, и среди них очень много хороших. И это плюс: чем выше конкуренция - тем выше качество продукта для пользователей.
4. Чем российские венчурные инвесторы отличаются от западных?
Что-то одно трудно выделить, так как процесс инвестирования — это почти искусство, у каждого своя стратегия поведения. Думаю, что есть два главных отличия: другая культура и попытка искусственно копировать модель. Много лет назад я общался с одним «ангелом» в России, спрашивал об условиях инвестирования. Он ответил, что может дать денег под залог квартиры. Не надо объяснять, что это не ангел, а ростовщик. К сожалению, этот менталитет еще жив. Другой пример: ни один акселератор в США не берет денег со стартапа за прохождение программы, по крайней мере, напрямую. В России же несколько лет назад это была нормальная практика. Другое дело, что в США много разных фондов: есть частные, есть корпоративные со своими специализациями, компетенциями. В России пока нет такого разнообразия, которое является залогом здоровой эволюции и развития. Это к вопросу о попытке создания искусственной системы.
Венчурный бизнес в США — это сложная экосистема, в которой множество участников: институты, фонды, ангелы, университеты, частные компании и потребители, готовые покупать. Сюда же подключается отлаженная правовая система и местное правительство. Все они действуют совместно. Такую систему просто невозможно искусственно скопировать и создать с нуля. Как бы грустно это ни звучало, но это больше похоже на игру в плохом смысле этого слова, чем на реальную попытку развивать венчурный бизнес в России.
5. А как обстоят дела с российскими стартапами?
К сожалению, здесь в Долине, в последнее время видел очень мало достойных российских стартапов. Многие приезжают на SVOD (Silicon Valley Open Doors), который проходит каждый год в мае. Но о каких-то громких успехах не слышал. Это не значит, что нет потенциала, мне кажется, многим не хватает возможностей пробиться. Большое количество стартапов успешно развиваются в России и выходят на зарубежные рынки. Например, мой хороший друг сейчас активно развивает свой музыкальный проект в Японии и Европе.
У нас очень много талантливых людей, которые умеют создавать действительно крутые штуки, проблема в том, что они не умеют их продвигать. В США же культура продаж на высоте, и общество приучено к потреблению. В России массовый рынок сильно сокращается, и все меньше людей могут позволить себе качественные товары и услуги.
6. Почему крупнейшие международные акселераторы приезжают в Россию в поисках интересных стартапов?
Все просто. Стартап — это товар, акселераторы заинтересованы в качественном и интересном продукте, который они могут продать и заработать на этом. А, как я уже говорил, в России очень много талантливых людей, которые способны создавать уникальные вещи. Акселераторам выгодно заполучить такой стартап - упаковать его, продать и заработать.
7. В чем преимущество российских стартапов перед американскими и есть ли оно?
Я бы выделил два ключевых преимущества. Первое, это невероятно пытливый ум создателей, все же советское образование дает о себе знать. У нас очень много умных и талантливых людей. Правда, многие уезжают заграницу работать в Facebook и Google, вместо того чтобы создавать что-то в России. Второй момент — это стоимость рабочей силы. В России она на порядок ниже, чем в США. Это очень важно.
Недостатков у российских стартапов тоже много. Во-первых, мало кто умеет продавать себя. Во-вторых, отсутствие культуры ведения бизнеса тоже сказывается. И, наконец, это отдаленность от технологий. Пока что-то из Долины дойдет до России, оно перестанет быть новым. Поэтому Facebook стоит $370 млрд, а Vkontakte $2,5 млрд на момент продажи в 2014 году.
8. Что нужно, чтобы российские венчурные инвесторы вкладывали в наши стартапы, а не западные (с точки зрения маркетинга стартапов)?
Маркетинг стартапов тут ни при чем, венчурный бизнес — это деньги и возможность заработать. Первое, потенциальная прибыль инвестора должна перекрывать все его риски. Второе, стартап должен иметь возможность расти быстро и долго. Если эти условия соблюдены, то инвесторы будут с удовольствием вкладывать деньги в проект. Поверьте, национальность проекта тут не играет никакой роли.
9. Может ли быть, в ближайшие 10 лет, в России создана своя Кремниевая долина? Что должно быть предпринято для этого?
Я сильно сомневаюсь, что в ближайшие 10 лет в России появится какое-либо подобие технологического центра, похожего на Кремниевую долину. Во-первых, надо дать людям свободу ведения бизнеса, чтобы микробизнес занимался не бюрократией, а своим развитием. Творческий человек не умеет творить в неволе, ему нужна свобода действий. Во-вторых, необходимо обеспечить защиту частной собственности, чтобы предприниматели не боялись, что в какой-то момент их детище, в которое они вложили колоссальное количество сил, времени, энергии, придут и отберут. В-третьих, следует поднимать уровень образования. Когда я учился в школе и институте, я своими глазами видел, как деградирует наша система. У меня были друзья и на пару классов старше, и на пару классов младше. На этом срезе я наблюдал очень четко, как падает уровень обучения. Без мозгов прогресс невозможен.
И, наконец, пора начать дружить с другими странами, а не ссориться. Бизнес не умеет жить в пробирке, ему нужна свобода, чтобы капитал, технологии и люди могли спокойно перемещаться туда, где им хорошо. Вот только тогда в России может начать нормально развиваться венчурный бизнес. Все же у нашей страны есть огромный потенциал стать одним из лидеров технологического мира уже в этом столетии. Осталось только его реализовать.
Спикер: Фёдор Датнов.
Интервью подготовлено
совместно с главным редактором:
Эльмира Исянова.