Евгения Чемуткина. Экоблогер
— Евгения, благодарю, что согласились дать на очень актуальную тему интервью. Многие будут явно заинтересованы. 2017 год Экологии и, естественно, блогер в этой сфере может не плохо раскрыть себя и раскрутить персональный бренд.
Расскажите, как пришли к блогосфере? Что стало началом пути?:)
— У меня журналистское образование, и, поступая на журфак, я была уверена, что буду вещать народу о проблемах экологии, о способах решения проблем, взывать к защите природы. Помню, как вдохновенно рассказывала приемной комиссии о своих планах.
В университете все мои рефераты, курсовые и дипломная работа были связаны с темой экологии. Потом пробовала себя в разных СМИ, даже в банке поработала. Но идея о создании своего информационного проекта и блога об экологичном образе жизни постепенно захватывала мой разум. И в апреле этого года я решила, что нужно просто начать.
«Пробу» сделала в формате группы в социальной сети. Пригласила туда несколько друзей, они своих друзей. Стала чаще посещать мероприятия экологической направленности, рассказывала о своем проекте, знакомилась с представителями «зеленой тусовки», которые стали подписчиками.
Блогосфера заинтересовала меня возможностью самой выбирать героев интервью и стиль текстов, высказывать свое личное видение, не договариваясь с совестью. Мне хочется не пугать людей грядущим апокалипсисом или, наоборот, твердить о том, что все проблемы надуманы, а рассказывать о том, что каждый из нас может сделать для улучшения ситуации на примере своего образа жизни и образа жизни героев моих статей.
— Как представляете свое продвижение, как блогер? Посоветуйте тем, кто хочет быть экоблогером и просто блогером, как и с чего начать? Есть ли у вас план по развитию персонального, скажем так, бренда или пока ориентируетесь по обстоятельствам?
— У меня есть примерный план по продвижению личного «зеленого» бренда, который корректируется по обстоятельствам. Буду развивать проект в нескольких форматах: текстовый блог, видео-блогинг и «эко-копирайтинг».
Накануне открыла канал и опубликовала видео-интервью с эко-активисткой. Совсем скоро там появятся влоги с мероприятий, видео-беседы с представителями очень крутых эко-проектов.
Честно говоря, советовать что-то сложно, поскольку сама являюсь новичком. Мне столько еще предстоит изучить. Могу сказать одно: «Если есть идея и она зажигает огонек в глазах, пробуйте. Обязательно пробуйте реализовать свои мечты. Всегда найдется тот, кому ваша работа покажется актуальной и важной. А учиться и совершенствоваться можно в процессе».
— Почему выбрали экологию? У вас есть образование в этой сфере или личные приоритеты? Чем привлекает эта отрасль?
— Личный приоритет. Я всегда интересовалась экологичным образом жизни. Даже веду его, в какой-то степени: всегда ношу с собой сумку для покупок, выбираю продукты с минимальным количеством упаковки, выключаю свет в пустых комнатах и воду при чистке зубов, участвую в эко-квестах по уборке территорий, начала сдавать макулатуру и пытаюсь наладить раздельный сбор отходов. Поэтому вопрос темы блога не стоял передо мной. Я думала над формой самовыражения и набиралась смелости для реализации.
— Расскажите о себе, что предпочитаете в обычной жизни делать, планируете ли её? Какие ставите перед собой задачи? Есть ли хобби?
— Кроме проекта я занимаюсь тем же, чем и остальные: общаюсь с близкими и друзьями, читаю, смотрю фильмы, иногда делаю упражнения из йоги или рисую. Также обожаю посещать эко-мероприятия.
Жизнь планирую частично. У меня есть цели на пять лет и год, задачи на месяц и неделю. Они распределены по сферам жизни: семья, здоровье, самореализация, работа, друзья. И каждой из них я стараюсь уделить время.
Хочу заметить, что с момента создания блога я стала более организованной, хотя всегда оставляю возможность для импровизации.
— Последний вопрос, но очень важный вопрос, какие прогнозы на блогосферу в год Экологии дадите тем, кто тему развивает? Что порекомендуете коллегам?
— Вероятно, в 2017 могут появиться новые блогеры, которые будут освещать экологические проблемы и экологичный образ жизни.
Рекомендация? Выбрать наиболее интересную для себя «зеленую» нишу и создавать качественный контент.