Екатерина Замиралова. Начальник юридического отдела и совладелец группы компаний «Шмидт энд Олофсон», «Порт-Дубровка»
Екатерина, интересное у вас направление работы, спасение людей после расставания и использование при этом НЛП. Расскажите, почему выбрали с психологическим уклоном профессию? Каким был ваш карьерный путь?.
Психологией увлеклась в 12 лет – первая книга по психологии общения Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить» открыла для меня мир построения себя, осознанности и успеха - интересное, порою сложное приключение, которое несет открытия, удовольствия и победы. Для меня главные ценности и неиссякаемый источник вдохновения, это люди и коммуникация.
Медицина, торговля, адвокатура, юриспруденция, семейный бизнес - все отрасли моей профессиональной деятельности были связаны с общением с людьми. 20 лет построения коммуникации, переговоров, разрешение и анализ конфликтов, работа на результат, разработка стратегий, управление - результат огромный опыт.
Любовь к НЛП началась со случайного просмотра видео, тренинга Фрэнка Пьюселика, профессора психологии, одного из создателей науки НЛП, бизнесмена-практика, эксперта по маркетингу и менеджменту. Восхищение его работой, методикой, его тренингами – я училась, продолжаю учиться и благодарить Фрэнка за возможность увидеть, почувствовать и учиться у величайшего Мастера и Человека, за мастерство, за душу, за все что делает для людей.
Пару лет назад, помимо бизнес консультаций, я стала давать консультации частным лицам и когда я вижу как меняется позиция восприятия моих клиентов, как они «расширяют свою реальность» как семейная пара, прожившая в браке много лет начинает слышать друга и держаться за руки, как отчаявшийся расправляет плечи и его глаза сияют от вдохновения, как ребенок обретает поддержку в своих родителях - я счастлива, что занимаюсь любимым делом и помогаю людям пройти трансформацию, добиться цели, исполнить желание, воплотить мечту!
Работа с людьми после расставаний – не спасение, это не волшебная таблетка, а выход из зависимости, построение нового себя. Если человек принимает решение выйти из страданий, жить счастливой гармоничной жизнью, НЛП помогает добиться этого в короткие сроки.
Как продвигать себя, как тренера, или скажем так, лидера мнений? Ведь вас должны ценить как эксперта, чтобы обращаться к вам за помощью? Есть ли у вас план по развитию или помощник по пиару?
Чтобы продвигать себя как эксперта, необходимо им стать. Обладать специальными знаниями – я веду постоянную работу над собой и своими убеждениями, новые знания, повышение квалификации и новые области компетенции.
Опыт – это не только платные консультации, это участие в социальных проектах, создание новых продуктов - тренинги, новые методики – не бояться экспериментировать.
Презентация себя и работа со СМИ и лидерами мнений - кропотливая ежедневная работа.
Не менее важно умение рассказать о результатах своей деятельности, а это и ведение страниц в социальных сетях, и участие в профильных встречах сообщества.
Мой план развития расписан на год и каждый день добавляются новые задачи. Пока справляюсь, но понимаю, что привлечение помощника скоро станет необходимым.
Что посоветуете начинающим тренерам, консультантам? С чего начать продвижение себя, как эксперта? Что почитать, на какие курсы сходить, что посмотреть?
Учиться нужно у лучших. Не жалейте денег на обучение у Мастеров, это то, что принесет вам самые большие дивиденды. Весь мой жизненный опыт доказывает, что лучшее вложение средств в себя, в свое образование. Мои учителя, это не только профессионалы, это люди, которые меняют мир к лучшему, а для меня это основа всех знаний и навыков. Каждого тренера я рассматриваю прежде всего с этой позиции, и только тогда полученное от него работает и идет во благо мне и моим клиентам.
Начинающим мои рекомендации:
- регулярно заниматься своим контентом в соцсетях, а для этого пройти курсы копирайтинга. Мой выбор Анна Дегтярева и ее курс «Текстология», книги: Ильяхов, Сарычева «Пиши, сокращай», Нора Галь «Слово живое и мертвое»;
- в мае будет проходить тренинг тренеров у Фрэнка Пьюселика на котором можно получить практические навыки повышения эффективности работы в несколько раз, решения сложных задач нестандартными методами, добиться поставленных целей, независимо от их амбициозности;
- Екатерина Кононова и агентство «Bake pro» - создание и продвижение личного бренда;
- и самое главное - при любой возможности коммуницировать, презентовать себя и свои навыки, в соответствии с контекстом, обстановкой, окружением.
Как находите клиентов? Привлекаете ли дополнительных людей к продвижению своего статуса эксперта?
Большая часть моих клиентов приходит по рекомендации. Дополнительных людей к продвижению пока не привлекаю. Считаю, что в любом деле необходимо знать и понимать всю технологию, весь процесс уметь делать самостоятельно, и при необходимости повышения эффективности привлекать специалистов. Сейчас прохожу курс построения личного бренда в компании «Bake pro» и благодаря великолепной подаче информации и профессионализму этой команды, у меня выработана стратегия продвижения. И неожиданно, этот процесс для меня стал захватывающим и интересным!
Как предпочитаете отдыхать? Есть ли у вас хобби?
Отдых для меня это загородные прогулки, встречи с друзьями. И путешествия по Италии -это наслаждение, воздух и краски, запахи, еда, вино, эмоциональные гостеприимные люди, вековая история и искусство, которыми можно дышать и есть ложками, захлебываясь от удовольствия, это крылья за спиной! Как настоящая женщина Италия разная, и уже много лет для меня перестали существовать другие страны! (только с Парижем иногда изменяю). Италия многому меня научила, в том числе благодарить и отпускать все хорошее до новых встреч.
Одно из моих любимых хобби коллекционирование и подбор для своих друзей винтажных брошей. Правильно подобранная брошь скорректирует образ, расставит акценты, несёт информацию о владельце и позволяет узнать интересные детали о том человеке, с которым вы вступаете в коммуникацию. Основное правило эффективного коммуникатора: «наблюдай, наблюдай, наблюдай» и продуманное использование аксессуаров помогает нам получить информацию о собеседнике быстро и точно.
Как планируете своё время и как развиваетесь в плане нетворкинга?
Планирование я ввела в привычку. Эффективность работы напрямую зависит от постановки целей и разбивки их по шагам. Поэтому, прописываю планы на год, на месяц неделю и день. Обязательно: оставляю день-два в месяц полностью свободные - дни ничегонеделанья; минимум один выходной в неделю без работы и специальной литературы; каждый день спорт-растяжка в течении дня, вечерний комплекс упражнений, медитация.
Касаемо нетворкинга, карьера Дональда Трампа яркая иллюстрация принципа, который я разделяю – не бывает ненужной коммуникации, мы никогда не знаем, когда и как может пригодиться установленный контакт. Более того, чем больше человек не похожи на меня, тем большему я могу у него научится. Важный показатель насколько человек разделяет мои ценности. Повышение квалификации, посещение профильных мероприятий, да просто знакомство с соседом в самолете, в ресторане – нетворкинг развивать можно только постоянной коммуникацией. Я говорю спасибо каждому человеку, который появляется в моей жизни. Каждый из вас уникален!
Спасибо за такое продуктивное интервью. Успехов вам Екатерина!