Алла Кастулина. Редактор сообществ PR-агентства Zebra Company

Алла, расскажи о себе? Какие проекты ведёшь, какое у тебя образование/опыт? Почему в итоге остановилась на SMM? Чем привлекает это направление?
Родилась и выросла в Петербурге. С детства мечтала связать жизнь с текстами, иностранными языками — стать переводчиком. А в итоге получила образование в сфере PR. Мой первый проект — афиша деловых мероприятий, продвигался онлайн, с помощью интернет-инструментов и соцсетей. Так началась моя работа в соцсетях. Когда в PR-агентстве поручили продвигать сообщества во «ВКонтакте» и в Фейсбуке, остро встал вопрос, где получить необходимые знания и прокачать навыки. Долго мониторила ресурсы, выбирала. Закончила курс Виктории Вирты, а также школу Эльнары Петровой и Екатерины Кондратьевой. В SMM все меняется постоянно, так что учиться я никогда не прекращаю. В SMM меня больше всего привлекает общение с людьми и возможность выразить себя.
Какие тренды сейчас прослеживаются в мире социальных сетей? Что актуально? Какие ошибки делают начинающие СММ-щики?
Выделю следующие тренды: приоритет уникального контента, видеоконтент на пике популярности. Взлет мессенджеров невозможно не заметить. Например, отток экспертной и платежеспособной аудитории в чаты телеграма. Основные ошибки начинающих SMM-щиков – это неправильно написанные посты (слишком длинные посты, в которых много «воды»), промахи в настройках таргетированной рекламы (забывают поставить лимиты и «сливают» бюджет), медленная реакция на негативные комментарии в сообществе.
С чего начать своё позиционирование в соцсетях? Как избежать негатива? Как учесть риски? Где искать целевую аудиторию?
В самом начале задайте себе вопрос, зачем вам соцсети? Что вы хотите от них получить? Кто ваша целевая аудитория в каждой соцсети? Готовы ли вы к публичности? И сможете ли выделить рекламный бюджет на продвижение продукта. Негатива нельзя избежать в любом случае, так как невозможно нравится абсолютно всем. Зато всегда есть варианты, как предугадать негативные реакции аудитории предупредить критику и минимизировать риски. Основные источники для поиска целевой аудитории: профили ваших активных клиентов, а также профили их друзей, сообщества конкурентов, тематические сообщества, связанные с темой вашего проекта. Во «ВКонтакте» искать аудиторию помогают специальные программы — парсеры. В Фейсбуке приходится самостоятельно «ручками» анализировать ленту новостей, профили лидеров мнений, клиентов и сообщества.
Большинство из нас регулярно проводят время за отслеживанием лент, общением в сети и др. Как фильтровать контент? Дай, пожалуйста советы, как не утонуть в информационном потоке?
Умение держаться на плаву в инфопотоке приходит только с опытом, с изучением различных шаблонов поведения различных категорий пользователей соцсетей. Например, я всем рекомендую «пожить» в Фейсбуке 3-4 месяца. Именно так эта соцсеть становится близкой и понятной. Очень быстро новички сталкиваются с тем, что соцсети - это не только адекватные пользователи, но и мир троллей. Заблудиться, потеряться в этом мире довольно легко, если не соблюдать простые правила: например, обходить стороной бессмысленные манипулятивные споры на тему политики и религии, добавлять в друзья только знакомых и людей с заполненным и активным профилем.
Что нужно учитывать в плане конкуренции при создании страниц в социальных сетях?
Тщательно анализируйте работу конкурентов. Как часто обновляют сообщества? Какие форматы постов используют чаще всего? На какие посты лучше всего реагирует аудитория. Как можно выделиться на фоне ваших конкурентов с помощью контента? Очень важный показатель вовлеченность аудитории в сообществах. Обращайте внимание не на лайки и репосты, а на количество комментариев, на отзывы аудитории о проекте. Как привлечь внимание новых пользователей к проекту и как сохранить активность ядра сообщества – вот основные задачи SMM-специалиста.
Какие книги и фильмы порекомендуешь начинающим smm-специалистам?
Основы SMM-продвижения – книга Дмитрия Румянцева «Продвижение бизнеса в ВКонтакте. Новые практики и технологии». Секреты эффективного контента - «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой. «PR в реальном времени. Тренды. Кейсы» от Михаила Умарова – книга о том, как создавать репутацию через соцсети. «Искусство создания рекламных посланий» Джозефа Шугермана поможет в создании промопостов, а книга «Клиенты на всю жизнь» от Карла Сьюэлла – в работе с клиентами. Из фильмов, сразу вспоминаю «Социальные сети» об истории создания фейсбука и современные сериалы, например, «Черное зеркало». Многие мемы, креативные истории для акций и спецпроектов приходят к нам сейчас именно из сериалов.
Как проводишь свободное время? Какой вид отдыха предпочитаешь? Как относишься к путешествиям?
Полностью поддерживаю утверждение, что лучший отдых – это смена вида деятельности. Главное во время отдыха не брать в руки телефон, не включать компьютер для мониторинга соцсетей. Очень люблю прогулки на природе. Путешествовать обожаю, но это редкое удовольствие, к сожалению. Очень много времени посвящаю работе и профессиональному обучению.
Как отдыхаете? Что нравится делать в свободное время? Есть ли хобби?
Так уж получается, что дизайн это и есть мое хоббиПостоянная работа связана с рекламой и PR, я тот редкий человек, кто работает по специальности и рад этому!