Алексей Бабушкин - эксперт по нетворкингу и бизнес-тренингам

Алексей, Вы эксперт по нетворкингу и бизнес-тренингам, автор нескольких книг по этой теме. Расскажите, пожалуйста, сколько лет Вы в этой сфере и какими достижениями за этот период особенно гордитесь?

Темой нетворкинга, как тренер, занимаюсь уже более 5 лет. Хотя и до этого моя жизнь была непосредственно связана с коммуникациями. Умение устанавливать контакты с незнакомыми людьми, развивать эти отношения — это был залог успешной работы и выполнения служебных задач. Поэтому знания психологии, личный опыт сейчас позволяют передавать навыки общения и коммуникации другим людям.

За это время я написал 4 книги, одна из которых переведена на английский язык. Главными достижениями считаю отзывы от людей, прошедших обучение на моих тренингах и их результаты. Это самая ценная награда и показатель важности того дела, которым я занимаюсь.

Нетворкинг – это слово знакомо уже всем event-организаторам. Однако его значение весьма размыто? Что для вас означает понятие «нетворкинг» и что вы в него включаете, какие виды активности на мероприятиях?

Нетворкинг — это иностранное слово, которое все увереннее входит в лексикон современного российского человека. Не нужно пугаться иностранных терминов, если они емко и точно передают смысл и понятны окружающим. Многие слова пришли к нам из других языков и сейчас воспринимаются привычно. Нетворкинг — это работа по созданию сети полезных связей. Но сам смысл понятия гораздо шире. Это и установления, и поддержание, и развитие отношений, выявление и взаимовыгодное удовлетворение потребностей других людей.

У некоторых людей, в том числе организаторов мероприятий, еще не до конца сформировалось четкое понимание нетворкинга, как процесса, потому не редко этим понятием злоупотребляют и спекулируют. Порой, собирая 10 000 участников на мероприятии, организатор смело заявляет об эффективном нетворкинге для посетителей. Что мол у каждого будет возможность установить тысячи полезных контактов. Но нахождение большого количества людей в одном месте — это еще не нетворкинг.

Можно ли сказать, что кофе-брейк на мероприятии – это формат нетворкинга? И достаточно ли его?

Сам по себе кофе-брейк — это еще не нетворкинг. Хотя некоторые организаторы часто пишут в программе «кофе-брейк, нетворкинг» или и вовсе подменяют понятием нетворкинга перерывы и кофе-паузы.

Кофе-брейк — это одна из возможностей для нетворкинга. Можно пустить знакомства на самотек, но тогда и результат будет не таким значимым. Кто-то сможет перезнакомиться друг с другом, а для кого-то кофе-брейк ограничится лишь выпитым кофе и съеденным бутердробом.

Если организатор проявит инициативу и будет управлять процессом нетворкинга, то и во время кофе-брейка, и во время всего мероприятия участникам будет проще находить и устанавливать полезные связи.

В чём отличие, скажем, квеста от нетворкинга? Какие форматы, на ваш взгляд самые интересные?

Привычный квест сам по себе — не нетворкинг. Это хорошее и интересное времяпровождение в компании друзей. Другое дело, если подготовить специальный квест, направленный на поиск новых контактов и установление знакомств. Тогда можно говорить о квесте, как об интересном формате нетворкинга.

Вообще инструменты геймификации в организации нетворкинга, особенно на мероприятиях, хорошо себя зарекомендовали. В игре люди чувствуют себя свободнее, раскованнее; им проще знакомиться друг с другом, выполняя задания или вовлекаясь в общий процесс знакомства под руководством ведущего.

В чём задача нетворкинга на мероприятии и можно ли решить её с помощью новых технологий, гаджетов и приложений?

Нетворкинг на мероприятии — это дополнительная ценность для участников от посещения ивента. На форум или конференцию приходят не только за полезным контентом, но и за новыми связями. Найти партнеров, клиентов, единомышленников, встретить коллег — это возможность, которая отлично представлена на мероприятии. Организатор, объявив тему и формат ивента, создает своеобразный фильтр, благодаря чему в одном месте собираются люди, объединенные одними идеями, со схожими ценностями и целями, говорящими на одном языке.

Несмотря на популярность гаджетов и различных мобильных приложений, пока не встречал такого продукта, который бы стал альтернативой живого общения. Гаджеты, приложения — это инструмент нетворкинга, который может облегчить знакомство и установления контакта, но не способен полноценно заменить его.

За какими форматами деловых мероприятий будущее? Какие из существующих форматов или из тех, что только появляются, кажутся вам наиболее перспективными? Чем формат выставки-форума «Корпоративные события», в которой Вы будете принимать участие в этом плане отличается от других?

Думаю, всегда будут востребованы полезные мероприятия, которые способны развить участников, помочь им и дать ответ на имеющиеся у них вопросы. Причем делать это интересно и с вовлечением посетителей. Наверное, формат эдутеймента (сочетания образовательного и развлекательного) сегодня наиболее интересны.

Для каждого полезность мероприятия будет определяться тем, какой результат он получил по итогам посещенного события. И количество новых и полезных контактов в списке этой пользы занимает далеко не последнее место.

По формату выставки-форума «Корпоративные события» мне сложно прокомментировать, так как выступаю на этом мероприятии впервые. О качестве, ударности формата и результатах можно говорить после ее окончания.

Должна ли быть в деловом мероприятии развлекательная составляющая? И если да – в какой пропорции?

Развлечение как одна из составляющий формата эдутеймента добавляет эмоции участникам. Положительные эмоции облегчают формирование новых нейронных связей, позволяют отдохнуть и восполнить запас энергии, затраченный во время обучения. Развлекательный контент, вызвавший положительные эмоции, также помогает запомниться мероприятию, повышает лояльность к организатору, и увеличивает мотивацию участника.

Пропорция развлекательного контента зависит от многих факторов: темы, количества и характеристики участников, общей продолжительности мероприятия, места проведения. Развлечение должно стать гармоничным дополнением, но не замещением основного формата. Перебарщивать с этим не стоит — ивент получится слишком приторным, а значит, «невкусным».

Расскажите о вашем самом интересном кейсе нетворкинга на деловом мероприятии?

Мое личное самое большое нетворкинг-переживание на мероприятии было в Москве, когда я познакомился с Кейтом Феррацци, автором книги «Никогда не ешьте в одиночку». Так как я занимаюсь темой нетворкинга, мне было важно познакомиться и пообщаться с человеком, которого Forbes назвал самым общительным человеком в мире, а некоторые издания считают экспертом по нетворкингу №1 в мире.

Еще до начала основной программы среди присутствующих я заметил Кейта, потягивающего утренний кофе. Никто не ломился к нему за автографом, не лез с просьбами сфотографироваться или задать вопрос о нетворкинге. Он просто пил свой кофе, разглядывая окружающих.

Я подошел к нему, представился и спросил: «Мистер Феррацци, уделите мне пару минут?»

Гуру нетворкинга оживился и с удовольствием откликнулся на предложение пообщаться. До его выступления оставалось еще довольно много времени, и мы хорошо пообщались. Нам никто не мешал.

Зато после того его выступления, желающих пообщаться с ним, подписать книгу или сфотографироваться — было хоть отбавляй. Я уже стоял в стороне с осознанием того, что у меня было времени на личное общение больше, чем у всех этих людей вместе взятых.

С тех пор я взял за правило приходить на мероприятие раньше и использовать это время для нетворкинга, особенно с теми, с кем потом сложнее будет познакомиться и пообщаться.

Вы будете принимать участие в конференции «Event Time Communication» в качестве спикера – расскажите, чем это мероприятие интересно с точки зрения нетворкинга и на какую тему будет Ваше выступление?

«Event Time Communication» соберет лидеров и представителей ивент-отрасли, чтобы обменяться опытом и идеями по совершенствованию организации мероприятий. Площадка даст возможность не только узнать тренды и успешные кейсы коллег по цеху, но и познакомиться лично с коллегами. Это откроет новые перспективы для развития бизнеса, установлению партнерских отношений, расширения списка полезных знакомств и друзей.

Буду выступать с темой «Как организовать нетворкинг, чтобы повысить ценность мероприятия для участников». Расскажу о том, какие форматы нетворкинга можно организовать на различных мероприятиях, чтобы помочь участникам перезнакомиться.

Эта тема будет полезна для организаторов и ведущих мероприятий, которые хотят дать участникам дополнительную ценность от посещения своего ивента.

             Интервью подготовлено главным редактором. Вопросы, предложения, замечания пишите сюда: [email protected].

 

PRtoday 2017 © Все права защищены

Использование материалов сайта
разрешено только с согласия
правообладателей.

Написать Главному редактору журнала Эльмире Исяновой можно на почту [email protected]

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ